友人が療養中の子供と会うべきか悩んでいます。他の友人も不安そうで、行かない方がいいか迷っています。
お子さんいる方にお聞きします。
自分が数人の友だちに会う予定があるとして、
その中の一人が、
前の日までコロナ療養中なんだけど、みんなが嫌なら行かないと言われました。
確かに…療養解除すれば行動制限はないから何も言えないですが…
そのグループで私だけが子持ちで、その子が前の日まで療養中でまだ咳や鼻水が治ってないとして、目の前で咳などされてたら気になるなと思ってしまいます…( ; ; )
その子は県外からその日に来てその日に帰る予定でハードスケジュールで会いに来てくれます。それも大丈夫なのか…。
むしろ私が行かない方が平和なのかなぁとも思います…どうしたらいいのでしょう( ; ; )
ならないで済むならなりたくないと思って、この話がもやもやするのは私だけでしょうか…
私が気にしすぎなのでしょうか…。
- usagi(2歳3ヶ月)
コメント
いりたけ🍄
私なら、子供が体調悪くなっちゃって…って言って行かないです!
解除されてれば大丈夫なんだろうけど、やっぱり何となくまだ嫌ですよね😅
はじめてのママリ🔰
例えば
その友達が誰かしら家族と住んでいて
最初に感染して
療養期間は終わるけど
家族に移って濃厚接触期間になり得る感じだったら
ちょっと嫌ですが、
一人暮らしとか
既に家族には感染してて
お友達が最後の感染者、とかだったら
全然会います😊
療養期間終えた後の咳や鼻水は
後遺症で感染力は全く無いですし、
むしろ完治したばかりの強い抗体を身体に秘めた
ある意味最強無敵な友達だと思います🤣笑
-
usagi
ありがとうございます( ; ; )
友人が最初で一緒に住む旦那さんはいらっしゃいますが、その方はどうなのか分かりません…😭二人暮しです。
普段会えないので悩みますが、そのあと実家に泊まるので、娘や実家家族に迷惑かけたらどうしよう…と思います💦- 5月3日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど‥🤔💦
旦那さんが保菌してる可能性もあるのなら
私なら自分が遠慮してしまいます💦
子どもがいるのなら
直前にでも
高熱出てしまって行けなさそう💦とか
何とでも理由は作れるので‥😣- 5月3日
-
usagi
ありがとうございます🥹
やっぱり私がやめておこうかなぁと思います💦ありがとうございます( ; ; )- 5月3日
みんてぃあ
会う予定とありますが、ランチとか会食はされますか?
療養解除になっても、感染してから10日くらいまでは感染力があるそうなので、お互いマスクをして会うならいいかなとおもうのですが、マスクを外して会話する会食はちょっと気をつかいますね~💦
お子さんいるならなおさら気になりますよね💦
嫌だったら言ってと言われても言えないし…もやもやしますねー💦💦
-
usagi
いつも会うと長話なので、ファミレスで会って各々好きなものやドリンク頼もうシステムなのですが…💦
わたしも10日くらいまだは感染力あるってネットで見たのでモヤモヤします…
やっぱり気遣いますよね~!?
嫌だったらやめておく…って私たちに委ねるのやめて欲しいです😭- 5月3日
-
みんてぃあ
うー…( ̄▽ ̄;)一人だけマスクしてるわけにいかない状況ですもんね~💦
やっぱり私が主様の立場だったら、子供が咳しだしちゃったからやめとくね~とか言ってやんわり断っちゃうかもです💦
せっかく県外からきてくれるのに申し訳ないですが😣😣- 5月3日
ちゃー
「ごめん、子どももいるし万が一があったら旦那に怒られるから、今回は私が遠慮するね!みんなで楽しんできてね💕」と言って、私なら行かないです😅
他のお友達も、ほんとは気になるけどそうは言えないから、質問者さんに委ねてるのかなーと思いました💦
-
usagi
その返答がいいですね🥹ありがとうございます💦私も行かないでおこうと思います!
- 5月3日
いちこ
正直に気になることを伝える方が良いのかなと思います💦私なら自分が行きません。前日に子どもが体調悪くなった…とかも言えますけど、嘘ついたのかなとか思われるかもしれないですし。前の日までで解除するなら言わなくてもいいことなのに、コロナになったことを正直に伝えてくれるお友達なので、私なら嘘はつきたくないです😢
-
usagi
そうですよね💦気になることを伝えてみます!ありがとうございます🤣
- 5月3日
はじめてのままり
もう5類になるのに、、
usagi
ありがとうございます🥹
やっぱり何となく嫌ですよね💦私だけじゃなくて良かったです…!
他の友人に、私が子どもいるから私はどう思ってるかな?って振られてラインが終わってるのですがなんて返せばいいのか…悩んでます😭
いりたけ🍄
私はめちゃくちゃ腹黒いので、「大丈夫だよー!楽しみー😆」って送っといて予定の数日前くらいに子供が体調不良で…って連絡します(笑)
私最低ですね🤣💦
usagi
私もその予定で行こうかな…🤣🤣🤣腹黒くないです!大丈夫です!!
一緒の気持ちで嬉しいです( ; ; )