妊娠後に衝動的な行動が増え、子育てに不安を感じている女性がいます。適応障害の過去もあり、自己を責めています。衝動を抑えられず、暴力に悩んでいます。
ヒステリックなのでしょうか。批判は、控えて頂きたいです。本気で悩んでいるので。
妊娠してから このようなことをするようになってしまいました。なぜか衝動が抑えられなくて。
過去に適応障害を患ってます。
些細なことで旦那に怒鳴り散らしたり、泣き喚いたり、マックの飲み物を地面に叩きつけたり、ペットボトルぶん投げたりしちゃいます。
そんな自分が子育て出来るのか、こんな親でごめんね。と毎日 思っています。たまに消えたくなるんです。こんな母親のもとで幸せになれる??大丈夫??って。
旦那に怒鳴ったことで罪悪感もあります。私と子供のために毎日汗水垂らして働いてきてくれてるのに、安心して帰ってこれるお家を作らないと。って思ってるのに、こんな妻で、嫁で、母親で…本当にごめんなさい。って思ってます。
衝動を抑えられるなら抑えたいです。けど、一気に頭に血が昇って、カーー!!!っとなってしまいます。
自分なのに自分じゃないような感覚になってしまいます。
暴力だってわかってます。なのに なんで。っていつも悩みます。
そんな自分にも疲れてます。
- ひな(生後3ヶ月, 1歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
田房永子さんの、「キレる私をやめたい」というエッセイがあるのですが、そちらを読んで参考にされてみてはいかがでしょうか?旦那さんにすごくキレてしまう自分を責め、苦しみ、その後認知行動療法などを経て少しずつ変わっていく様子が描かれています。
ママ
私も同じような感じでした。なんならもっと酷かったかもしれません……。旦那が手付けられなくて警察呼んだ時もあったので💦でも本当に娘が生まれて、自分でもビックリするくらい変わりました。娘を産んですぐは産後メンタルも相まって酷かった時もありましたが、1歳過ぎた頃から落ち着いてきて、旦那にもイライラしなくなりました。どうして変われたんだろうと考えた時に娘にはこうなって欲しくないという思いが強かったです。自分の母親もすぐ感情的にキレる人でした。多分それを見て育って叱るという事が無くキレられる事ばかりでした。ので叱り方や人への伝え方を知らなかったのだ、と気付きました。
自分がすぐ感情的にキレてしまう原因など分かりそうですか?はっきりと分からなくてもどういう時にそうなってしまうなど、書き出してみてもいいかもしれません😌こんなんでも母親してますよ!大丈夫です😊少しづつ直せるようにゆっくりかもしれないけど、変われます。
-
ひな
ありがとうございます。
とても励まされました。
なんとお答えしたらいいのか…
自分自身と向き合って、産後に向けて頑張りたいと思います。- 5月3日
はじめてのままり
母に似ています。心療内科にはいかれましたか?やはり治療をしないとまわりの人間はつらいです
-
ひな
ありがとうございます。
周りの方も辛い思いをさせてしまっているというのも分かっています。だからこその 悩みです。
心療内科に一度行こうとも考えましたが、どこも新規予約が取れなくて困っています。- 5月3日
-
はじめてのままり
保健センターに話をされたりすれば心療内科を紹介してくれたりもありますが行く勇気はありますか?
- 5月3日
-
ひな
行く勇気は、ありますが、保健センターに相談したところで目をつけられるのが嫌だ。という気持ちがあります。
それは、それで恐らく自分にとって罪悪感、子供へDVする可能性がある親と思われるのも嫌でしっかりしないと。っていうプレッシャーが出てきて悪循環になりそうです。- 5月3日
-
はじめてのままり
そこわ踏み出さないから悪循環でまわりも苦しんでるんだとおもいます。産婦人科に相談すれば心療内科にも紹介してくれます。
- 5月3日
-
ひな
確かに、そうですね。
1度産婦人科にも相談しましたが何もしてくれませんでした。
ありがとうございます。- 5月3日
-
はじめてのままり
そうなんですね。手を出す自分を守りたい気持ちがあるのもわかります。なかなかむずかしいですよにか
- 5月3日
退会ユーザー
私もです、、😢
ついイライラするしなんで結婚したんだろーて悩んだりします。
子供だって欲しくて作ったのに無責任だな自分って思います。
こんな私が親で幸せになれるのか、、たまに考えて病んじゃいます、、
独身の方が幸せだったのかなあ🤔💭
なんて思ったりも。。
-
ひな
とても分かります。😢
旦那には、ひなは悪くないよ〜。大丈夫。俺は消えたりしないし、居なくならないからね。きっと全部が不安なんだよね。ごめんね。って撫でてくれて、抱きしめてくれるのに、私は、なぜ こんなに怒ってしまうんだ😭って感じです。
独身の方が。。。ってやっぱり考える時ありますよね😢- 5月3日
-
退会ユーザー
旦那さん優しいですね🥲
私の旦那はそんな怒りなカルシウム足りてないって言われます😂
でも妊娠中は仕方ないのかなって思います。。しんどいおもいして
赤ちゃん育ててるんですから💭
あります!😢
結婚したら幸せだと思ってました😥- 5月3日
-
ひな
最近、やっと分かってきてくれたって感じです😢
そ、それは、怒り狂っちゃう発言です😇
妊娠中は、仕方ないみたいですね😢
大事な命をお腹で守ってるし、常に気が張ってる状態というのもあって勝手にストレスが溜まって解消出来なくて、当たり散らかしてしまうんだろうな。と考えています😢
私も結婚したら幸せだと思ってました💦- 5月3日
-
退会ユーザー
遅い💦って思いますけど、でも分かってくれてよかったですね✨
妊娠中されたこと言われたことは一生忘れないです😂
本当そうだと思います。。
あと出産の怖さとかあって精神的に不安定になるのは仕方ないことですよね😥
勘違いでした😂💦- 5月3日
-
ひな
はい✨
分かります😭私も忘れることないです😂
仕方ないことですよ😢
ですね💦😂- 5月4日
ひな
ありがとうございます。読んでみたいと思います。