※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

9ヶ月の娘が離乳食を食べない悩み。ミルクも拒否することがあり、食べ物を食べないと心配。離乳食を辞めたい気持ちもあるが、どう進めていけばいいか不安。経験やアドバイスを求めています。

離乳食食べません…。
産後ノイローゼにもなりましたので批判等はご容赦ください。
こちらでいろんな方の回答は拝見しており参考にしたりはしています。

9ヶ月の娘です。
身長体重はド平均で順調に育ってくれてます。
完ミで計5回、180で寝る前だけ200あげてます。
もともとそんな食べる子じゃなく、スロースタートでした。最近もっと食べません。
ほぼベビーフードですが今まで食べてたのに口に手を入れたり、舌をベーっとされて泣かれます。
食いつきの良かったとうもろこしもダメになりました。
手がベタベタで顔や頭を掻きながら泣くのでもう毎日イライラしてます。
基本気分屋だと思うのですが、味付けしたりしても変わらずです。
「いただきます!」はニコニコなのにすぐ横向いたり仰け反ったりです。
午前中だいたいトータル75gくらいしか食べず、現在2回食に進んだばかりですが、午後なんて15〜30gしか食べません。

どうやって進めていくのでしょうか?
1歳までミルク飲んでるとよく目にしますがこのペースでいて食べ物を食べなくてミルク拒否とかの可能性などあるのでしょうか?
ミルクも泣いて飲まない時あります。
少し低いトーンで怒ると飲んだりするのでやっぱり甘えてなのかなと。

離乳食をいったん辞めてみようかとも思ったのですが余計食べなくなると言われた事があり頑張ってやってますが毎回嫌で嫌でしょうがないです。
もし完ミで離乳食断念した方がいらっしゃったらどうやっていったかなど教えてください!!
これからどうなって行けばいいのか経験談やポイントを是非お願いしますm(_ _)m

コメント

♡

9ヶ月頃全く食べなくなって
1日おっぱいとかありました!
作っても残るし作ってなかったです😭😭
11ヶ月頃から夫婦のご飯に手を出してきたり
食に興味が湧いてきたタイミングで
白米あげてみたらパクパク食べてくれました!
でも野菜とかは食べないのでほぼ納豆ご飯!
私は離乳食一旦辞めましたが、
月日が経っても食べてくれましたよ✨️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭なんかもうコメント拝見しただけで涙が出てきました。。
    毎日食べさせようとせずにいこうかなと思えました😭
    ありがとうございます😭✨

• 5月5日
はじめてのママリ🔰

9ヶ月、75g食べててミルクも飲んでるなら充分じゃないですかね?
うちは上の子は離乳食食べなくて、母乳のみで日々を過ごす…なんて当たり前にありましたよ😂
取り敢えず時間で親と一緒に食べれそうなものは出す、食べても食べなくてもOK!って感じでした。
そのうち興味出てきたのか食べるようになりました😊
医師からも食べない子が多い時期だし、体重が減ってるとかでなければ余り気にしなくて良いと思いますよ🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日なんて午前中50g程度でした…。お粥は毎回何とか食べ切ってます。。
    こっちが嫌と思ってるから余計ですよね💦
    そのうち食べるようになる精神でいこうと思います!
    紐やリボンみたいなのをしゃぶってる方が好きみたいで😓
    コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️✨

• 5月5日
はじめてのママリ🔰

完母ですが、8ヶ月ごろうちも離乳食食べなくて2回食やめて1回食にしたり、どうせ食べないのでそもそも準備量減らしました。
色々試行錯誤して、うちはお粥一段階下げたら食べるようになりました。
でも最近またうちも手を口に入れて出します🥹
パンとかは食いつき良くて掴み食べが好きみたいで自分で食べてるので被害の少なめな野菜とか掴み食べやってみてはどうでしょうか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭うちも準備量減らそうと思います…。お粥はほぼドロドロですが何とか食べます。スープでとろみ付けると飲んだりする事もあるので液体に戻そうかと…卵アレルギーなのでパンとか気構えちゃって💦

• 5月5日