※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

6歳の長女が他人に興味津々で、公園で他の親子に自然に話しかける一方、3歳の娘は人見知りで近づきたがらない様子。このような子供の成長について、いつ落ち着くのか、どのように変化するのか不安があるとの相談です。

6歳の長女の行動について相談です。

小1の娘は小さい頃から、人見知りせずに
大人や子供関わらず誰にでも話かけたり、
かと思えば公園にいる親子の周りを
話しかけずにチョロチョロしてみたり、
とにかく他人に興味津々?というのでしょうか。

今日もGWですが夫は仕事だったため、
子供達3人連れて、人が少なめの公園にピクニックに行きました。

ですが、そこにいた4歳の男の子とお父さんの親子に
ロックオンしてしまい、家族のように話しかけ、
4歳の男の子に「あっそぼー!」と一緒に遊んだり、
お父さんにマシンガントークしたり、、、

逆に3歳の娘は人見知りのため、その親子には
近づきたくないので、子供達の居場所がわかれてしまい
見守りが大変です💦

相手のお父さんは、良い方で気さくに接して下さり、助かったのですが、、

こういう娘みたいなタイプの子供って、いつ落ち着くのか、また大きくなってどのように成長するのかなと疑問に思いました。

コメント

うさこ

2、3歳だとフレンドリーな子も多いのですがね。
学校などでのお友達関係はどうですか?適切な距離といいますか、相手の立場や気持ちに沿った行動はできていますか?

• mama

mama

ありがとうございます!
    それが幼稚園の先生やお友達のお母さんからも「お友達に優しく、先生の話もしっかり聞けていて、お手本タイプ」と言われています💦
    お友達とのトラブルは聞いた事はありません😅

• 5月3日
  • うさこ

うさこ

なるほど!
    実はADHDの積極奇異型のお子さんも人との距離感わからず、フレンドリーすぎてしまうことがあるので、お友達との様子もお聞きしました!
    ですが、その傾向もなさそうなのでただ単に「フレンドリーで人懐っこいお嬢さん」なのだと思います👍

いつ落ち着くのか、ですが、あくまで私の見解ですが小3ぐらいで急にそれまでの行動が恥ずかしくなる、そんな時期が来ることも。

ただ、小さいお子さんと遊んだり、お世話するのが好きな子は高学年になってもそんな感じです😊

• 5月3日
  • mama

mama

そうなんですね!
    ありがとうございます。
    ADHDについてはあまり詳しくないのですが、すごく繊細な部分もあって、真面目すぎるというか、ルーティンなどが崩れると不安になるタイプでもあるんですが、繋がる部分はありますか?

• 5月3日
  • うさこ

うさこ

そうなんですね、もしかしたらそういう発達面で凹凸があるというか、傾向はあるかもしれません💦
    でも、学校生活や友人関係で問題なければそれも個性なので、あまり気にしなくていいと思います。

• 5月3日
  • mama

mama

詳しくありがとうございますす!

• 5月3日