はじめてのママリ🔰
地域によるんじゃないですかねー?
給食費や学級費とかなんやかんや毎月いるものはあるかなと思います💦
はじめてのママリ🔰
年間で1万5千円くらいです!
ただ私服なので服代とかは掛かりますが、幼稚園が1ヶ月1.5万くらいなんで幼稚園に比べるとかなり安いです🤣
ゆかち
うちは保育所で3歳から無償化ですがバス代、給食費がかかってて小学校と同じくらいかなって思っています✨
退会ユーザー
基本保育料に比べたらだいぶ安いです。
あとは習い事や中学受験するかとか、教育にどれだけお金かけるかによると思います。
最低限であれば月5000円あればやっていけます。
さくら
毎月引き落としがあるし、
それ以外でも
進級すればその学年で
必要なものがあるので
そういうのもお金かかるかな、と🤔
ママリ
給食費と必要な雑誌、PTA会費などを足して12ヶ月で割ると大体月6500〜7000円かなと思います!
あとは単発で必要になる絵の具セット、鍵盤ハーモニカ、リコーダー、習字セットなどなど。
その他使えなくなったら買い替えるものたち。くらいです!
学童必要ならプラス必要です!
那須
小学校だけで言うと
給食費、副教材費、会費などで
年に6万~7万です。
上の方もおっしゃられてますが
水着など水泳セット、絵の具セット、習字セット、裁縫セットなどの買い足しが年に5千~1万ほどある感じです。
給食費無償の地域がうらやましいです😂
はじめてのママリ
給食費や教材とかなんやかんかいるもの、服などで割るとざっと1ヶ月1万円いかないくらいかな?って思います😅
ただ、修学旅行やキャンプのあるところは行くところによっても積立金が違ってくるので、行かれる学校で確認された方がいいと思います。
退会ユーザー
かかりますー公立ですが
大体月5000〜8000円とられてます。
はじめてのママリ🔰
うちは月4000円くらいです!
コメント