子供が風邪をうつされ、咳が止まらず病院に行けない状況。未開封のメプチンエアーがあるが使い方が不明。メプチンエアーを単体で使用しても良いか相談したい。
同じお薬をご存知の方に質問です。
元々風邪が長引くと咳が止まらない事が多く、気管支喘息一歩手前と言われていました。
その度に予防もできる吸入薬を使っていたのですが、また数日前から子供の風邪がうつり、昨日急に咳が出始め、話すと咳が出る、止まらないと吐きそうになる状態です💧明日仕事なのでどうにかしたいのですが病院は空いておらず💦
過去にメプチンエアーを貰って未開封で残って要るのですが、使うのは初めてです。
調べると発作時のみ使用で、他に予防吸入薬を使うのが望ましいとありましたが、メプチンエアー単体で使うのもありなのでしょうか?
処方された時は特に説明なかったので、どんな物なのかなと😥
- ゆきみだいふく(生後10ヶ月, 5歳8ヶ月, 8歳)
コメント

ゆずなつ
メプチンエアー、昔ですが処方されたことがあります。
メプチンエアーは、ステロイド薬なので発作が起きたときに使ってました!
普段は、予防吸入薬を使ってました。
ゆきみだいふく
ありがとうございます。
併用しながら使っていたという事でしょうか?
ゆずなつ
そうです!
普段は予防吸入薬→発作が起きたらメプチンエアーを使う→それでも発作が治まらないときは病院で点滴ってカンジでした。
薬にも使用期限があるので注意してくださいね💦
ゆきみだいふく
ありがとうございます💦
単体で使ってもその時だけ楽になるという事がですね💦2月に貰ったばかりなので、あまり酷い時は使って、ゴールデンウィーク開けに病院行ってきます😥