※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りまま
妊娠・出産

産後、1週間だけ実家にいた方がいいですか?産後の家事はいつからやってましたか?

産後って1週間だけでも実家にいた方がいいのでしょうか。
産まれたら動かないように言われますか?動いたら体に悪いこと起きますかね、
産後の家事はどうしてますか?いつからやってましたか?

コメント

2boys.mama

1人目も2人目も実家には帰らなかったです!
1人目の時は横になってる時間多かったですが2人目はそんなこと言ってられないので普通に動いてました!
体がしんどいと思ったら横になった方がいいと思います!
無理は禁物です!!!

産褥期に無理をすると、2人目不妊になりやすくなったり、
更年期障害が悪化したりするそうです。

今よりも年取ってから苦労するそうですよ💦

きき

割と動いていたほうですが出来るなら赤ちゃんのお世話だけにしたほうがいいですよ💦
赤ちゃんのお世話だけでも産後の体には重労働です。
こればっかりは人によりますし、更年期もそれぞれですが。
私は一人目で股関節痛があり産後も続き無理して動いたし、骨盤矯正も行かずに放置してたのが駄目だったなと今は思ってます😔

ママリ

動かないようにとの指示はないですが動かないに越したことはありません!
産後はまだ身体もガタガタなので無理をすると子宮脱になったり、脱肛になったり、更年期障害が辛くなったりと後々体に響きやすいそうです💦
1人目は1ヶ月半、2人目は3週間実家にいて赤ちゃんと子どもの世話以外はしませんでした!帰れるようなら帰った方が良いと思います☺️

主人が育休とらず、上2人、そして今回も😅
上はワンオペ、二人目は軽くワンオペ…。
2人とも、そして今回も誰にも頼らず自宅に帰り、すぐ家事再開ですね😅
1ヶ月検診まで外出しないなんて無理です😰

どうにか乗り切りましたが、ラクすること考えて、無理は禁物!
辛いなら休む、旦那さんを容赦なく使う、頼れる人が居るなら頼るですね。