肥満妊婦の硬膜外麻酔について、体重が同じでも2人目の時に入らず。脂肪が原因か、麻酔科医の技量も影響するか気になる。帝王切開についての情報が欲しい。
肥満妊婦の硬膜外麻酔について
158センチ88キロの肥満妊婦ですが、上2人産んでいてどちらの妊娠時も同じくらいの体重でした。
1人目の時は硬膜外麻酔サクッとやってくれたのですが、2人目の時はチャレンジしてみたものの入りませんでしたと言われました。笑
肥満妊婦だと脂肪で背骨に触れるのが大変だから難しいことわかってるんですが、やはり麻酔科医の腕も関係してくるのでしょうか🙄
ハイリスクだから硬膜外麻酔しませんでしたって投稿も度々見かけるので、、、、
肥満妊婦さんの帝王切開事情聞きたいのでよろしくお願いします🥺
- ぱぴこ(1歳1ヶ月, 5歳10ヶ月, 11歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
155cm65kgの肥満ですが、クリニックの産婦人科医に硬膜外麻酔失敗されて漏れて、4年経っても足に痺れ残ってます…。ちゃんとした麻酔科医にやってもらった1回目は大丈夫でした。
ミルクティ👩🍼
1人目の時、160cm、74kgで、逆子で帝王切開での出産と言われたので、麻酔の説明を受けました😂
肥満だと脂肪で血管が見えずらいから、1回で入らない可能性があると言われました😭
私が説明を受けた麻酔科医は、それを成功させるのが腕の見せ所と言っていました😅
結局、逆子が治って帝王切開ではなくなったので、麻酔はしていませんが…🥹
-
ぱぴこ
やっぱりそうですよねー😂
1人目の時の麻酔科の先生上手だったんだなーと2人目の時に確信しました😅
今回大学病院だから優秀な麻酔科の先生ばっかりだと信じたいです😂- 5月3日
はじめてのママリ🔰
うちの姉が100キロくらいありますが、鼓膜外麻酔無理だねってなって全麻でしたよ
都市部の総合か大学病院です。
158センチ88キロだとやっぱり医師の腕云々よりも、単純にリスクそのものが高いんじゃ無いですかね?
初めの全身麻酔めちゃくちゃ怖くて震えたって言ってたけど、2人目の時は慣れたもんでしたよ😂
-
ぱぴこ
1人目の時は全身麻酔プラス硬膜外麻酔もしてたので術後痛み止め管から入れられてめちゃくちゃ快適だったんですよねw
全身麻酔確かに怖くて震えましたw
相当肥満なのでリスクは重々承知なので、大人しく先生の指示に従おうと思いますw- 5月3日
はじめてのママリ🔰
筋肉質で、背中にお肉ついてるとも思えないので、、、肥満関係なくただただ失敗かもです💦
ぱぴこ
まじですか...😰
やっぱりちゃんとした麻酔科じゃないと不安ありますよね💦