ゆうり(ゆるダイエット部)
保育士です!
お家での様子はどんなことでもいいですが、夜寝るのが遅くなったとかこんなところへ出かけたとかあると今日は眠いかもしれない、疲れてるかもしれないって分かります。
食事の様子は書いてもらうノート見たことないですが何をどのくらい食べたとかでいいと思います!
りんこ
兄とトミカを巡って喧嘩しましたーとか、
運転中に鯉のぼりが見えて喜んでいましたーとか、
おやつの焼き芋を食べるときの顔が幸せそうでしたーとか
もう少し長く書きますが、ほんとに自分の育児日記と変わらないことかいています😅
あとは、小児科に行ったとか、
今日お昼寝の時間がずれて今朝はちょっと機嫌が悪いとか、
朝ご飯あまり食べなかったとか、
そういった事はマストで書きますかね🤔
ほんとに何にもない時は
いつもと変わらず元気でいい調子です✨って書きます😅
かりん❁
体調の変化は必ず書いて欲しいです!
食欲が無かった、夜泣きした、熱がちょっと高めなどなど。
あと初めて食べた物など。
あとは負担にならない程度で大丈夫です。
空欄だと描き忘れみたいになってしまうので、元気ですの一言でも大丈夫です☺️
退会ユーザー
新しいパズルにハマってます。
とか、
昨日はパパとたくさん遊んで嬉しそうでした。
とか、体調面とかで書くことがないときは、
保育園の先生と子供の会話の種になるような話を書いてます^^笑
たいていの場合は先に子供が先生に話してて、でも日本語の問題でちゃんと伝わってなかったりするので、ノート読んだら「なるほど!今朝パパと滑り台した話をしてくれてましたが、そういうことだったんですね♪」などとコメント返してくれてます^^
はじめてのママリ🔰
保育園から帰ってから、一緒に何をしたかとか、今日はひとり遊びが上手だったので見守ってみました!とか、そのままの様子を書いてます✨
ご飯は盛り盛り食べましましたとか、嫌いなものは避けてましたとか本当にそのままの様子を伝えてます(笑)
はじめてのママリ🔰
芸人の横澤夏子さんのインスタ面白いですよ!
将来そのノート見返して
子供達と笑い話出来たり
記憶として薄れてく中そういうのがあると
思い出せますよ!!
書くこと無いなら日常の事でいいんだと思います!
私は書いてませんでしたが
後悔してますよ!😂
ぱん
保育士の友達から聞きましたがおうちでの様子はほんとにいつもと変わらない、特に何も無い場合は変わりなく元気です。とか書いてる人多いよと聞きました!!
みぃママ
保育士してます!
本当に何でも大丈夫なんです🙆♀️
今日もよろしくお願いしますだけでもいいですし、
今日は朝少し眠たそうですとかでも
全然オッケーです!
毎日書くの大変ですよね🥲
個人的に空欄よりは、元気ですや
お願いしますだけでも一言書いてもらえると
嬉しいなーと思います😌
ママリ
私はその日のちょっとした出来事を書いてます。
下の子のことだと、
お風呂でバタ足みたいにして遊んで楽しそうだった。
お兄ちゃんとソファでまったり寄り添いながらTV観てました笑。
昨日、少し言葉が出ました!
などなどです😊
面白いエピソードあればそれも入れてますし、他に体調面で気になることがあれば、その時はそれをメインに書いてます。
後で見返して成長日記のようになれば良いなーという感覚です🤣
ななな
ちょっとした言動や、体調の変化、ご飯を食べたor食べなかった、今日もうんちが出てないor硬い柔らかい…とかそんな感じの内容が多いです!
あと、怪我したりしたら、それも書いてます(保育園で作った傷がそうでないかを判別してもらうために)。
先日「いつも職員みんなで連絡帳楽しく読んでます!」って栄養士の先生から声をかけられて、そんな面白いこと書いてるか!?ってなりました🤣
ポコママ
体調に変化があったら体調のこと書いて(咳をしてる、鼻水が出てる等)特に何もない時は 遊んだこと、できるようになったことなど何でも書いてます!!
食事の欄は食べたものを書いてます!
(シャケおにぎり、味噌汁、トマト、バナナ 等 食べたものを羅列してるだけです😂)
ふぐ
主に兄弟のやり取りを書いたり、お出かけした事を書いたりしていましたよ。
あじさい💠
体調関連は何かあれば書きますが、こんな些細な事書いてもな…という事が意外と保育士さんがなるほど!となる事があります。
例えば、毛布の上に寝て毛布を掛けるのを気に入っていると書いたら、確かに人形も敷布団で挟んでます!不思議に思ってましたが自分の再現なのですね☺️となりました。
何がヒントになるのかわからないので、特になしよりはこんな事言ってました、喜んでました、泣いてました、食べました、これは出しても食べませんでした、と細かい事でも書いてみると預かる方も助かるのかなと思いました。
きなこ
保育士しています。
普段はお家での些細な出来事だけでも🙆♀️です💓これが出来るようになった、今はこれが好きなど😁
そして体調の変化、いつもと違う生活の流れなどがあったときには知らせてほしいです😍
のーたん
我が家も毎日書いてます✨家でどんな歌を聞いたのかとかどんな遊びをしたとか、食事中の様子とかわたし自身介護の仕事してるので詳しく書いて毎日びっしりです(笑)それに先生がコメント返してくれたりしてます✨なんでもいいと思いますよ😊例えばフォークもって遊んでばっかりでした、とか、嫌いな物は床になげましたとか(笑)走っておっかけこしたり、とか、上の子とどんな遊びしてたーとか、後はお風呂の様子とか😊
ぽぽ
書いて欲しい事は
体調、食事の量、便、睡眠、いつもと連絡先が違う時はその先などですかね?
エピソードトークもあれば嬉しいです!
【昨日はバーバが遊びにきてくれてとても喜んでいた娘たちです!
興奮してしまったのか、いつもより寝るのが遅くなってしまいました。
朝はいつもの時間に起き、ごはんももりもり食べおかわりしました!
便が2日出ていないので出たら教えていただけたらと思います。
何かありましたら午前中は母、午後は父に連絡お願いします。
よろしくお願いします。】
みたいな感じですかね?
特に変わらない時や忙しい時は
【本日も変わらず元気です。よろしくお願いします。】
とか
先生が書いてくれた連絡帳に見ましたよっていう【サイン】だけとかですかね😀
りーり
おうちでの様子、ネタ切れになりますよねー😂
話それますが、横澤夏子さんがインスタで子どもの連絡帳を載せてます。おもしろいです。笑
コメント