※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
J子
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の娘が90cmで大きいと感じています。将来も大きいか心配です。身長についての不安があります。

今日1歳8ヶ月の娘の身長をモールで測ってみたら90cmでした😱90cmって大き過ぎやしないですか!?
信じられず何度も足の位置や頭の位置確認したけど90cmもあって驚きました。
通りで最近2歳の子よりも大きく感じたりしていたわけだ😭いつの間にか90cmのズボンもめくらないできれるようになってるし。むしろ少しつんつるてんだし💦前まで手届かなかった場所に届くようになったなぁとは思っていましたが、おむつはまだMなのであまり背は気にしてませんでした💦
サイトとかで身長検索すると1歳8ヶ月の身長の上限振り切れてて少し心配です。
長身の子を持つママさんに聞きたいのですが、今後もずっと大き目なのでしょうか?
こんなに大きくても大丈夫なのでしょうか!?
ちなみに主人183cm,私168cmです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私自身ではないですが、同級生が両親ともに長身の方で、その子も長身でした!
でも中学生くらいになったらちょっとだけ大きいくらいで、社会人になってたまたま会った時も平均よりちょっと大きいかな?くらいでしたよ😌

• J子

J子

女の子なんでやっぱりちょっと大きいぐらいで止まって欲しいです!🙏貴重な体験談ありがとうございました!

• 5月3日
さとぽよ。

息子も娘も身長高めです😄
息子は2歳前には93センチありました😊
5ヶ月から成長線超えています!
それに比べたら娘は小さいですが平均よりは高めで成長しています。

• J子

J子

確かに!今母子手帳みたらやっぱり6ヶ月検診の時から成長曲線外れてます!😳知らなかった😂
    長身の男の子ってカッコいいですよね!👶💕

• 5月3日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

主人が183、わたしが170なので遺伝が強いようです。
    息子は年長ですが早生まれで1番身長高いです。
    ずっと身長高めで育っています😄
    私自身小さい頃から身長高めだったのでそれを参考に幼稚園の制服や体操着など買いましたがそれ以上に成長していて、買い足してる感じですね笑っ
    娘は、4月からプレ始まり3月生まれですが身長はみんなと変わらずくらいです笑っ
    体型がスリムなので小さく見えるけど、並ぶと身長高め!って感じですね。
    成長しないのも困ってしまうので成長してくれるのはびっくりしつつ嬉しいですよね✨

• 5月3日
  • J子

J子

ありがとうございます!やっぱり遺伝って大きいのですね!😳
    幼稚園の制服のサイズ選びも大変参考になります!🙏
    3歳から入園の場合、制服や体操着のサイズってどのサイズを買うのがおすすめですか?
    行きたいなと思っている近所の園の制服がブランドもので値段が高いので大き目買いたいなと思ってるんですが😭

• 5月3日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

着ているサイズの2サイズ上が一般的らしいです!
    業者の方が2サイズ上って教えていただきました!
    息子は、幼稚園の年少から入園でした。
    制服採寸は11月、2月が3歳、4月から入園でした。
    採寸当時101センチで入園する頃には103センチでしたね。
    ブレザー130、半ズボン140、ブラウス130、夏用制服(園服)130、体操着半袖半ズボン130って感じで購入しました!
    入園して秋には長袖体操着試着して購入しましたが140にしました。
    年中で夏用制服(園服)140を買い足し、年長になり、体操着半袖半ズボン140買いました!
    3歳103センチ
    4歳110センチ
    5歳118センチって感じに成長しています。

一般的には、制服120買う方が多いらしいです。
    うちは、入園前はちょっとぽっちゃりしていたので試着して130、140を買いました。
    今、年長になり周りのママたちは制服微妙かも!って焦りの声が聞こえてきます。
    うちの息子より身長小さめでも120は結構ギリギリのようです。
    女の子はスカート+サスペンダーありなので、110、120買ってる方が多いみたいですが男の子は年長からサスペンダーありになるので120が多いみたいです。
    サスペンダーすると短くなるので途中で買い直したり、卒園する子に頂いたりって聞きます。
    制服やブラウスは、折って縫ってましたが年中の三学期には解いた感じです。
    試着して、サイズ感を見て、小さめなら大きめサイズにするといいかもです😌
    制服なども年々値上げなので最初に見据えて買うのが1番ですが成長って分からないですよね笑っ
    うちの息子は早生まれですが1番身長高いので私服は130多めになってきました!

• 5月3日
  • J子

J子

本当に参考になります!!ありがとうございます😭🙏
    娘の場合も130、140あたりから試着させてみようと思います!

• 5月3日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

幼稚園によると思いますが140から割高になるところもあるようです。
    うちの場合は、ブラウス140だと2割増って言われましたが130で今のところ大丈夫そうです笑っ
    確認なさってください✨

• 5月3日
  • J子

J子

ご親切にありがとうございます!🙏頭に入れておきます!

• 5月3日
(๑•̀ㅁ•́ฅ✧

会社の人のお子さんも高身長で2歳手前くらいで90近くあるって言ってました!

• J子

J子

少し安心しました😭ありがとうございました!

• 5月3日