旅行がキャンセルになり、義母とのLINEでのやり取りで誤解が生じた。義母は熱に対して厳しく注意を促すメッセージを送ったが、相手はもやもや感じている。
昨日から息子が熱が出てしまって計画していた旅行は当日
キャンセルになり、あとは義実家も行こうと思っていた
けど行けないので(行く日とか決めてあったわけではない
です)義母にLINEしたら
『我が家には元気になったらまた遊びに来てください』
と返事がきてこれはありがたいのですが同時に
義母『私も仕事している時連休になると体調くずしたりし
た時あって、休みで気が緩んでやれやれと思うのかな?
やれやれ病ですかね』
という感じの軽め(?)な返信もきたので私は
私『せっかくの休みなのに体調が悪くなるのもあることですよね。子供は旅行とかを楽しみにしていると熱がでたりするのもあるあるですかね!キャンセル料かかってしまいましたが仕方ないですね!旅行へ行ってから熱が出たり、病院やっていない日に熱が出るよりよかったとおもって』
と返したら
義母『子供だから。熱もバカにしたらいけません。長く続くようなら風邪ばかりではありません。髄膜炎とかもあるからね。〇〇←(義妹)熱が続いて入院したことあり。とにかくお大事に』
と急に厳しめ(?)言い方の返信が💦
私としては心配させすぎないように伝えようと書いたつもり
でしたが…なんか私が軽く考えていると思われているような
返信でちょっともやもやしました💦
義母、LINEで文章を作ると単語を並べたような文章で
読みにくかったり、変なところを句読点で区切っていたり
するので今回の文章ももしかしたら厳しめに言うつもりでは
なかったのかもしれませんが読み手の私としては気になりましたが…どう感じますか?
- ノンタン(7歳)
コメント
ままり
統合失調症?とかじゃないですよね💦
なんだか文章に違和感があります。気にしなくて良いと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
うちの両親も義両親もそうなのですが、メールの文面に気持ちを反映させるのが下手くそすぎるんです。普段の会話は普通にできる人たちなのに🤣
特に何も意図してないと思います。
気にしなくていいと思います🫡
-
ノンタン
読んでいただき返信もありがとうございます😊
わかります!うちも両親も義両親も会話だと気になりませんがLINEなどで文章だとちょっと
変になります💦
気にしなくていいと思うと言って
いただきありがとうございます
🙇♀️- 5月2日
はじめてのママリ🔰
厳しめにもとれますが、
多分心配してるよって気持ちで送られたのかなと思いました💦
私もあの時は大変だったな、、みたいな感じもありますかね💦
送ったLINEもおかしいと思いません。
あまり気にしないでいいと思います😊
親が一番心配して、早く元気になってほしいのは当たり前ですし✴️
-
ノンタン
読んでいただき返信もありがとうございます😊
気にしないでいいと思うと言って
いただきありがとうございます🙇♀️
義両親だとなおさら意思疎通難しいなと感じます💦- 5月2日
りな
60代前後の親世代なら文章はそんなもんだと思います😂
厳しめではないと思いますよ!
私もよく自分の子供が熱出したときに、親や職場の人から同じようなLINEがきます😅
(私自身看護師なので、髄膜炎…や肺炎の恐ろしさは分かっているので油断してるつもりはないですが…それでも言われます😂)
なので、心配してることを伝えたかったんだと思いますよ😊
-
ノンタン
昨日は読んでいただき返信もありがとうございます😊
実母(60代)も単語を並べたような文章なので世代的なものですかね😂
絵文字を使っているときと、絵文字なしのぶっきらぼうな文章の時があり…文章で相手の気持ち察するのってやはり難しいですね💦
看護師ママさんでも子供の体調気をつけるよう改めて言われることもあるんですね😳
知識あるのはわかってても心配する気持ちが大きくなって、それをLINEにするとぶっきらぼうな感じになってしまうんですかね😅😅- 5月3日
はじめてのママリ
そう言えばそうだった。念の為経験談から伝えておこうと急に思い立っただけだと思います☺️でもモヤる気持ちわかります!LINEだと文章だけだからテンションが分からないですよね。息子さんのお熱もキャンセルもキツイですね💦お大事にしてください。
-
ノンタン
私の文章も読みにくいところあるかもしれませんが、読んで返信もいただきありがとうございます😊
そうですよね💦LINEだとテンションわからないですね😥
義母、絵文字が急にいっぱいの時と昨日のLINEのように句読点だけの時があるので…文章だけだと気持ちまでなかなかわかりませんね😅
旅行は残念でしたがまた行ける時行きます✨今度はキャンセル保険をかけておこうと思いました😂- 5月3日
ノンタン
読んでいただきありがとうございます🙇♀️
やっぱ文章ちょっと違和感ありまよね💦
話すときは気にならなくてLINEだとこんな感じなことが多くて💦
総合失調症?みたいなものはないと思いますが、もう少しわかりやすく文章かけないかな?と思って
しまいます😖
気にしなくてよいと思うといって
いただきありがとうございます🙇♀️