きっと同じような方、多いのではないかと思って質問します💦今月で4歳に…
きっと同じような方、多いのではないかと思って質問します💦
今月で4歳になる息子ですが、ずっと保育園から「一斉指示が聞けない・興奮すると立ち上がってしまう・なんとなく自分の世界がある」と言われて来てます。
家だと、むしろいい子というか、穏やかで
切り替えも早く、こだわりもそれほどなく。。
突然の変更にも癇癪などなく。育てにくさはそれほど感じていませんでした。
発達検査を受けてみましたが、新版K式で、運動96、認知適応96、言語111、全体104
特に凸凹などなく、むしろ言語化能力やコミュニケーション能力は高めだと言われました。
言葉は早いけど会話が成り立たない・・・などもなく、教えたことも色々とすぐ吸収しているなと感じています。
同じようなお子さんの方で、集団療育に行ってアドバイスをもらいなにかしらいい方向に行った、そうなる理由や障がいなどが分かったという方いますか?
私の予想だと、音を聞き分けることができないのかな?と。。うるさいところに行くと眠くなったりなどもあるし、義母が「私も電車とかだと音は聞こえてるのに何を言ってるのかが理解できない」と言ってて、遺伝?とか。。😨
同じようなことで悩まれてる方やご経験がある方からコメントいただきたいです💦
- ママリ
みんみ
似たような感じの子が保育園にいます
その子も先生に言われて検査受けたけど
普通だったと
でもクラスの他のママ(保育士さん)が
あの子は何かあると思う
大きくなったら苦労するかもと言ってました
ちなみにうちの子も療育に行ってます
特にはっきり特性があるわけじゃ無いのですが(ADHD傾向)
うちは癇癪がひどく先生に相談して行きました
4歳から行ってますが
途中はうちの子に療育必要?
って思うこともありましたが
年長になって他の子より
色んなことがわかってたり
指示を理解して他のママに言われたりします
そして今癇癪などがまた出てきて。。
ムラがありますね。。
保育園はわからず小学校になって
わかったと言うこともあるようですね。
義母さんの音のお話
わかる気がします
私も音が多いと頭の中が混乱して
しまうことがあります
私の場合はパニック障害の影響かもですが💦
ただ物事の理解は他の方より遅く
大人になってすごく苦労しました💦
はじめてのママリ🔰
自宅と集団生活では姿が違うのは普通でそれがどれだけ集団生活するにあたり困りごとになってるか…です。似たような子で後にADHDだったがあります。ずっと言われているなら4歳なら療育で落ちつく可能性も十分ありますよ。原因が特性出多動なのか単なる性格なのかはまだまだ4歳ならわからない部分もあります
コメント