※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ましゅ
子育て・グッズ

出産後1ヶ月から右手だけむくみと痛みがあり、授乳が辛いです。同じ経験のママさんの対処法を知りたいです。

カテゴリが違うかもしれませんが( ̄▽ ̄;)

出産して1ヶ月すぎから、朝起きると右手だけむくみが出てしばらくものが握ることが出来ないくらい痛みます。
右手以外は全くむくんでないし、痛くないのですが…
同じ経験をされたママさんがいれば、対処法など教えていただきたいです(´・ω・`)
この痛みのせいで、起きたあとすぐの授乳が辛いです(இДஇ )
よろしくお願いします

コメント

クッキー

わたしは妊娠中ですが、いままさに同じ症状です! しらべたら、手根菅症候群っていうみたいで、妊娠中、産後にはよくあることみたいです。医者にも、よくあることよ~と普通に流されてしまいました。
それできのうの夜、自己流でハンドマッサージ、指とか手のひらとか念入りにしてみたら、、、めっちゃ悪化しました😵😱😵
わたしは両手とも、寝起きのしびれがひどくて、起きたら気にならなくなります。 なので、もうこれは仕方ないと思って、産後に自然となおるのをまつことにします。
産後に自然になおるといわれたので。
でも、もしかしたらほかの病気とかかもしれないし、お医者さんにきいてみるのもよいかもです☺

• ましゅ

ましゅ

ありがとうございます!
    変に自分でやると悪化するんですね( ̄▽ ̄;)

• 1月26日

私も右手が変でしたー!
最近まで寝起きに右手が痺れて動かない感じでした。神経内科に行こうと思っているうちにいつの間にか軽快していました(´-`)
対処法じゃなくてすみません(-.-;)

• ましゅ

ましゅ

ありがとうございます!
    もう少しすれば気にならなくなるんですかね(´・ω・`)

• 1月26日
azucena

私は両手でした!
指の関節痛くて握れないしリウマチかと思いましたが気づいたら治ってました。

• ましゅ

ましゅ

ありがとうございます!
    あんまり気にしなければ治るのかもですね( ̄▽ ̄;)

• 1月26日