
1歳の息子がゆで卵を食べ、食中毒の心配がある。同じ経験の方、対処法について教えてください。
【食中毒】【サルモネラ菌】
ゆで卵のから割が気になるようで見せるとぐずらないので1歳の息子の近くでしていました。そして割った殻少しと卵1/個食べました。その話をしたら夫から同じような状態でサルモネラであたったことがあると言われてすごく後悔してます。今のところ変わりなく機嫌よく遊んでいますが食中毒の危険もあると考えなかった自分が情けないです。同じような状態で食中毒なった方、なってない方いますか?💦ソワソワして落ち着かないです😭
- はじめてのママリ🔰(妊娠32週目, 3歳6ヶ月)
コメント

雷注意
ゆで卵ですよね?🤔
サルモネラ菌は茹でて1分で死滅すると思うので食中毒は考えにくいんじゃないかなぁ💦
取りきれなかった殻を気付かなくてガリっと食べちゃったことなんて何度もありますけど食中毒にはなったことないです。
でも割った殻はあえて食べたんですか⁉️😱

ままり
サルモネラは熱に弱いので茹で卵なら大丈夫です。あとスーパーなどで売ってる卵はちゃんと洗ってあるから殻にサルモネラはほぼ付いてないらしいです。
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はじめてのママリ🔰
そうなんですね‼️一安心しました💦おしえていただきありがとうございました✨✨
- 5月2日

退会ユーザー
ゆで卵ですよね❓
サルモネラ菌は70〜75℃で1分以上加熱すれば死滅すると言われています😊
なので、生卵や半熟卵の場合は危険かも知れないですが…白身も黄身もちゃんと固まっていたのであれば、まずしっかり加熱されてると考えられるのでサルモネラ菌は死滅していると思います😉
仮に半熟だったとしても全ての卵がサルモネラ菌に汚染されているわけではないので、絶対感染するわけでもないです😌
潜伏期間は通常8〜48時間くらいと言われてるので、その間一応嘔吐や下痢などの症状が出ないかは注意してみてあげてもらえれば良いかと思います✋
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はじめてのママリ🔰
白身黄身固まっていたので一安心しました☺️💦
詳しくありがとうございます😭注意してみます💦- 5月2日
はじめてのママリ🔰
1分で死滅するんですね😳10分以上茹でたのでサルモネラ菌は大丈夫そうですね🥲教えていただきありがとうございます🥹
殻はあえてではありません😅気づいたらジャリって音がしたので無理やり口から取りましたが少し食べたかもしれないです💧