療育手帳を持参する際の注意事項について相談です。公園で手帳を求められた経験を共有し、手帳を持つ必要性について疑問を感じています。
療育手帳をお持ちの皆様に質問です。
パパさんが公園に連れてってくれる時なども手帳を持っていって!!と、手帳を渡しているのですか??
常に!!肌身はださずと、いいきれるのでしょうか??
高知県にあるバババパークという公園に行きました。
障害者の所に車を停めようとすると、管理をしているおじさんが来て、手帳を見してくれと言われました。
いつも、駐車する際に吊るしておく、県から発行されている思いやり手帳発行証は見せました。
それではダメだ!!そんなもの売ってるのから、ズルする人がいる!!手帳を見せないとこのスペースは使えない!!と、言ってきました。
家族で出かける際は保険証や、療育手帳を持っていますが、ちょっとした遊び。公園までは、常に持っておくことは徹底してなく、しかもおじさんの感じだと、療育手帳とかを打ち込むアプリを見せてもダメのような感じでした。
なんだかなぁ。と、思う1日でした。
- 初めてのママリ
コメント
ままま
他の施設などはそのようなことはないと思いますが、競馬場の駐車場なので言い方悪いですが、ズルする方や変な方がいて本当に止めたい人が止めれないからじゃないですかね?
実際、競馬場の駐車場は早い時間に行かないと道路渡って歩かないといけないので使いたい人が使えるようにしてくださってるんだと思いますよ😊
ウッディ
妊婦で県から発行される車からぶら下げるやつを使って利用してますが言われた事なかったです!
県から発行された番号見せて「売ってないですよ許可得てますよ」じゃダメなんですかね?
私も行って言われたら戦ってみます🤣
-
初めてのママリ
コメントありがとうございます!!
ゴールデンウイーク明けに役所に電話しました。で、事実を確認して、折り返す。と、言われて今1週間ちょい。まだ連絡もらえずですが、言うだけ言ってみました♪
勘違いは誰でもあるし、いいんですけどね、言い方です!!まぁああいぅ場の駐車整理の方は強気でないとダメなのかもしれないんですけどね。- 5月17日
退会ユーザー
あまりそこまで言ってくる人は珍しいですね。私はあったかパーキングの札は車に乗せっぱなしで、手帳は私の普段使いの鞄に入れてあります。
初めてのママリ
コメントのお返事遅くなり申し訳ありません。
確かに、ずるする人っていますよね。止めたい時に止めれずっていうのは何度もあります。
公園と競馬が一体化してるから車も多くなるから仕方ないのかもしれないですけどね。