※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4歳の息子が外のトイレを嫌がるようになり、幼稚園でも困っています。同じ経験の方からアドバイスをいただきたいです。

自宅以外のトイレを嫌がるお子さんいますか?
4歳の息子なのですが、おむつ取れて1年以上経った今になって、前よりも外のトイレを嫌がるようになりました😭
嫌なことがあったわけじゃないと思うんですが…
出ないと言い張ってなかなかせず、ギリギリまで我慢して
多目的トイレのような広いところなら
なんとかおしっこはしてくれることもあります。
でも基本拒否で、うんちは絶対ダメです…
幼稚園でもできなくなってしまいこまってます💦

同じような方、こうしたらできるようになったというアドバイスや、しばらくしたらできるようになったなど
経験を教えていただけたら嬉しいです

コメント

もっふぃ

以前と比べて嫌がるようになったなら参考にならないかもしれませんが💦
うちは折り畳み式の補助便座を家でも使い、外に出た時も持って行ってそれを使うことで家以外でもできるようになりました😣
幼稚園でもできないとなると体調的に心配になっちゃいますね😭

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    補助便座は自宅でも少し前に卒業して、これで外でもやりやすくなったなーと思ったところだったんです…😂
    幼稚園ではひたすら我慢してしまってるみたいなので心配です😭

• 5月2日