生後7ヶ月の息子の顔にできた楕円形のシミは、1月以降にできたもので、似た色や形のシミが他の部位にもあります。これは何か、そして消える可能性はありますか?
生後7ヶ月の息子の顔に小さな楕円形のシミができてきています。これは何でしょうか?
色は、息子の肌の色より濃いめの肌色?です。
年始の写真を見返したらシミは無かったので、1月以降からだんだんとできたシミです。
これと似た色で似た大きさ、似た形のシミが、額と頬、首の皺の辺りにできています。
このシミはなんでしょうか?
事前に消えますか?
赤ちゃん 生後7ヶ月 あざ しみ 痣 アザ 肌 皮膚 おでこ 顔
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 2歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
頬のしみです。写真で撮ると薄くなり、見えにくいかもしれませんが...
ママリ
カフェオレ斑ですかね?
皮膚科に行ってみたらわかると思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
カフェオレ斑て初めて聞きました。
調べてみたら、怖いことばかり書いてあるんですが...
何かまずいものなんでしょうか?
取り敢えず皮膚科には行ってみますが😢- 5月2日
-
ママリ
わたしも生まれつきカフェオレ斑が足にありますが、なんともないです☺️ちなみに皮膚科も受診したことあるみたいです。わたしの周りの人は結構カフェオレ斑ある人が多かったのでそんなに気にしてなかったです!
調べると確かに遺伝子疾患などる出てきますが、周りのカフェオレ斑ある知人もみんななんともないです!- 5月2日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。経験をお話くださってありがとうございます☺️ありがたいです。
カフェオレ斑自体は何も悪い物ではなく、遺伝子疾患のある子には6個以上のカフェオレ斑があることが多いという認識であっていますか?
それから、差し支えなければお聞きしたいのですが、カフェオレ斑は、自然に消えたり大きくなったりしますか?
話を聞いて病院に行こうと思ったのですが、緊急性があるのものなのか気になって💦- 5月2日
-
ママリ
追加ですみません!
調べてみたら、扁平母斑なのかな?と思いました!わたしの受診したところだと、カフェオレ斑と言われたのですが病気でない人に生じた場合は扁平母斑と言うみたいです!よく言う茶あざ?と言うのですかね😣
ちなみに、私は病気とかは何も指摘されていません!- 5月2日
-
ママリ
多重しちゃって申し訳ないです💦
わたしは足で結構目立っていたので気になってレーザーで消しちゃいました!
そこまで緊急性があるものではないのかと思います。検診とかで指摘されたことがないなら、わたしなら連休明けの平日に受診します💭- 5月2日
-
はじめてのママリ🔰
丁寧にありがとうございます😭
カフェオレ斑と扁平母斑は同じものなんですね。病気が伴うかどうかで呼び方が変わるのですね☺️
レーザーで消すこともできるんですね!うちの子のは3つありますが全て小さく薄いので、もし扁平母斑なら子どもの意思に任せようと思います。
緊急性はないことが多いと聞いて安心しました。休み明けに受診してみます☺️
何度も何度も教えてくださってありがとうございます。- 5月2日
-
ママリ
そうみたいです!
綺麗に消えましたよ〜💭
わたしも大人になってから消したので消えると思います☺️
とんでもないです!
大した回答ができずすみません🥲- 5月2日
ひなまるママ(27)
友達の子はレーザーで消してもらったと言ってましたね😭💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
レーザーで消えるんですね!
皮膚科で診てもらおうと思います☺️- 5月2日
3児ママ
皮膚科の先生に聞いた方が安心だと思いますよ😊✨
-
はじめてのママリ🔰
皮膚科に行ってみます!!- 5月2日
ままりん
うちの子も顎の下にあります😊
ちなみに私もふくらはぎにあります😆
私自身特に何もなくこれているので、娘にありますがあまり気にしていません🥹
-
はじめてのママリ🔰
同じ月齢の子にあると聞いて、うちの子だけではないと分かり安心しました!
何ともない方がほとんどみたいですね☺️よかったです!- 5月3日
コメント