※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
風船🎈
子育て・グッズ

山芋を食べた後、赤いブツブツが出た2歳の息子について、アレルギーではないか心配。症状や赤みの引き方についての情報を求めています。

昨日の晩ご飯に山芋の短冊をだしました。2歳の息子は山芋が大好きで結構な量を食べていて、昨日は何事もなく寝たのですが、今寝顔を見ると口の周りだけに赤いブツブツがでています。
痒みがあるのかないのかまだ寝ているので分かりませんが、これはアレルギーではないですよね?
ただ山芋にかぶれた?だけならとりあえず病院には行かず様子を見ようと思っているのですが…

同じように山芋でアレルギーが出たお子さん、又はアレルギーではなくかぶれた事のあるお子さんがいたら詳しく症状などを聞かせて下さい!
どのくらいで赤みが引くものでしょうか(;>_<;)

コメント

山芋はブツブツ出ますよ〜
ウチも長男が小さい頃に山かけそば食べさせて真っ赤になりました!
うちの子は痒がりましたがしばらくして治まると同時になくなりましたよ。
アレルギーではなかったです。
その時の体調とかでも赤くなったりならなかったりするみたいですが普段から食べていて初めてなった感じですか?

• 風船🎈

風船🎈

ありがとうございます(^^)
    以前食べさせた時は翌日に、あれ~少し口の周りが赤いかな?くらいだったのですが今回は結構な赤みがでています(._.)
    どうやら今のところ痒みはないようです!

山芋はアレルギーではなくても赤みがでる事も多いのですね、、少し安心しました!ちなみに息子さんの時は病院には行かれましたか??

• 1月26日

退会ユーザー

すぐ引いたので病院連れてってません♪
    この時期だしなるべく病院行きたくないですよね…
    アレルギーならもっと広範囲に出るのかとも思います。

• 1月26日
  • 風船🎈

風船🎈

そうなんです(>_<")
    今の時期なるべく病院は避けたいですよね。。
    口周りの赤み以外は変わった事がないのでしばらく様子を見ようと思います!

ありがとうございました☺

• 1月26日