※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
子育て・グッズ

新生児の行動が自閉症や発達障害と関連する可能性はありますか?

新生児から手がかからない子は、自閉症や発達障害可能性が高いのでしょうか?

たまたまたYouTube動画で自閉症の女の子の様子が出てみました。
ミルクをたくさん飲み、一人でも寝るという新生児の時の様子でした。
良く寝たり、食欲ある子は、可能性高いですか?

コメント

新生児の頃からお腹すいたら泣くくらいで夜泣きもなくホントに手がかからない子とどこ行っても言われました😂
ちなみによく寝るし1人でも寝てくれてました(笑)
ですが今のところなんの問題もなく成長や知能?関して指摘された事もなく健康に育っていますよ💞

もん

うちの子は自閉症スペクトラムがあり赤ちゃんの時はほとんど泣かなくて手がかからなかったですが、手がかからないからと言って可能性が高いということはないです!
普通にお利口さんな子もたくさんいると思います🙆‍♀️そうゆう動画最近再生回数が伸びるから上がってるだけですよ!

はじめてのママリ🔰

私の娘もミルク飲んで寝るだけで本当に手がかかった記憶無くて、一人でも寝るし泣くのはミルクの前ぐらいでそれ以外泣く事もほとんどなかったのですが、未だに手のかからない子に育ってくれてます😊気にしすぎも良くないですしその子によると思いますよ!

なっつ

保育士してますが、あまり関係ない様に思います!
小さい時おとなしい子でも自閉症や発達障害が後々わかることもありますし
逆に育てにくい、のけぞって抱っこも嫌がる、偏食、あまり寝ない、、という子でもあります😣
この子、ちょっと違うな?と感じ始めるのは一歳を超えたあたりから少しずつです。
集団の中でだったり、遊び方だったり、反応の仕方だったり。。ですかね??

バナナ🔰

ASD、AD/HDの息子ですがちゃーーんと手はかかりましたよ😄
発達障害の子でもそれぞれなのでYouTubeなんて当てにならないです。
そういう子もいる。ってくらいに思っておけばいいだけです。
発達障害でも定型発達でも寝る子は寝るし、食欲ある子もいれば食べない子は食べないです!
性格も特性も人それぞれ。
発達障害の特性が出てくるのは早くて1歳過ぎ、普通でも2、3歳ですよ。