※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳になればお仕事してなくても保育園に通わせれるのですか?それは幼稚園だけですか?😀

3歳になればお仕事してなくても保育園に通わせれるのですか?それは幼稚園だけですか?😀

コメント

そうくんママ

保育園は、
仕事か介護、病気などの理由がないと通わせられないですよー💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😅ありがとうございます!

• 5月2日
みん

お住まいの場所によりますが、都内だと仕事してないと入れないかと…あとは精神的に病気があってとか、介護とか他にも理由ありますが💦あと知人に就労証明書書いてもらって預けてる人も中にはいます。
こども園は働いてても働いてなくても入れるところです!

ほのち

基本的には幼稚園だけです☺️
幼稚園も満3歳で入れるところと4月入園まで待たなければいけないところがありますよ😊

地域によってはお仕事してなくても保育園に入れたりもするみたいです。

はじめてのママリ🔰

専業主婦でも保育園に通える地域に住んでます😊

あんころもち

こればっかりはお住まいの市町村によって変わりますね🤔

全国統一してほしいところですが、、
基本的には両親共に就労している方が保育園に預けられます。それも出勤日数であったり、出勤の合計時間だったり、、規則もあります。

れおたん

こども園など幼保一貫のところなら仕事してなくても通えますよ。

ママリ

認定こども園でしたら通えるとおもいます

ママリ

保育園は3歳以下でも通えますよ!
逆に幼稚園は3歳以上とか幼稚園によって決まってます