8ヶ月の息子がインフルエンザで水分を摂らず、ミルクや薬も飲まない。ジュースは飲んだことがないが、赤ちゃん用のジュースなら飲むか心配。どうすれば飲んでくれるか。
生後8ヶ月の息子がインフルエンザで寝込んでいるのですが、水分をとってくれません。
麦茶を少しとミルクを少しだけです。(完ミです)
薬もミルクに溶かして与えてるので全部飲めていません。
どうやったらのんでくれるのでしょうか。
座薬で熱を下げてるのですがなかなかのみません。
ジュースとか与えたことないのですが、赤ちゃん用のジュースなら飲んでくれますか?
- さやまさん(8歳)
コメント
ぽぽ
ミルクに薬溶かしてあげると、ミルクの味が変わってミルク飲まなくなる事があるのでやめてくださいって病院で言われました💦
粉薬だったら、1滴2滴くらいの水で粉を団子のようにして、それを指に付けて赤ちゃんの口の中に入れます。舌に付けると嫌がると思うのでほっぺたの方に付けるといいみたいですよ( ¨̮ )
はる
赤ちゃん用ジュース、甘くて美味しいので飲んでくれると思いますよ!糖分とか気になるなら少し薄めてあげてもいいと思います。今は水分摂取が先決です。赤ちゃん用のイオン飲料もありますが、うちの子はあまり好きじゃないようです^^;
小児科の先生が、飲まなければスプーンで少しずつ口に入れてあげるといいと言ってました。
飲まない時は一気にたくさん飲ませようとせず、こまめに何度もあげるといいと。
早くお熱下がってよくなるといいですね><
-
さやまさん
こまめに何度もですね、スプーンでミルクあげてみす!
- 1月26日
退会ユーザー
OS1が一番いいけど、正直おいしくないのでうちの子すごく嫌がってました😣
アクアライトの白ぶどうなら高熱出てもしっかり飲んでくれましたよ!
-
さやまさん
アクアライトかってみました!明日届く予定です
飲んでくれるとよいです(><)- 1月26日
-
さやまさん
明日じゃなくて今日でした
- 1月26日
あーか
うちも熱の時麦茶は嫌がったので、アクアライト飲ませたら飲みました!
でも甘みがあるので規定量より薄めちゃいましたが…笑
あとミルクに薬混ぜると成分が壊れたり、最悪ミルク嫌いになるので絶対しないように言われました!!
-
さやまさん
そうなんですね、ありがとうございます
- 1月26日
sakimama
薬はスポイトがいいですよ( ´罒` )
水分とってくれないのは
悩みますね(。•́︿•̀。)
本当にのめないみたいだったら
点滴に連れていってあげてくださいね(´×ω×`)
風邪の時は果汁はダメって聞きますね(;_;)
アクアライト頑張って飲んでくれると
いいですね(;_;)♥
-
さやまさん
点滴ってどれくらいで連れてぃたほうがいいですか?
子供用の離乳食スプーンで5回くらい麦茶飲みましたが、どうですか?- 1月26日
-
sakimama
明日の朝病院行ったほうが
ままも安心すると思いますよ( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
水分がとれないと入院になる可能性もあります!
ママも心配で疲れて体調崩してもダメなので
明日行ってきてください'٩꒰。•◡•。꒱۶'- 1月26日
-
さやまさん
病院いって点滴してもらってからミルク飲めるようになりました!
ありがとうございました!- 1月27日
まるこ
うちも最近インフルかかりました💦アクアライトならゴクゴク飲みましたよ!私は糖分が気になったので2倍に薄めてあげてました。
私がもらった薬は痰を出やすくするものだけだったのですが、甘かったのでスプーンで飲んでくれました。お薬はほかの方も仰っているように、団子状にして上顎に塗ったりスポイトで無理矢理飲ませてしまった方がいいと思います💦
知り合いの子も最近インフルかかって、その子はミルクも飲まなくなったので点滴のため2日入院していたそうです!ミルク受け付けないようなら早めに点滴してもらった方がいいと思います。
-
さやまさん
そうなんですね、先ほどミルク100ml飲んだのですが、点滴はどういう判断ですればよいのでしょうか??
- 1月26日
-
まるこ
普段はミルクどれぐらい飲んでいるのでしょうか?小分けにしてでもある程度ミルク飲めるてるようなら大丈夫だと思いますが、あまりに飲みが悪ければ1度電話ででも小児科に相談してみるといいかもしれません。
早く良くなるといいですね(´・・`)- 1月26日
-
さやまさん
普段は1回に180くらいですが、今は100で、しかも5時間から6時間くらい時間が空いてからしか飲みません・・・。アクアライトも飲みませんでした・・・。
心配だったら病院に電話して聞いてみた方がいいですよね、明日の朝イチで聞いてみますね。何度もありがとうございます(><)- 1月26日
さやまさん
そうなんですね、薬局の人にきいてみてほっぺにつける方法でやってみます!