※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

大切な家族の健康や死を考えると不安で毎晩悩んでいます。旦那には理解されず、自分がおかしいと感じます。楽になりたいです。

大切な人の死や自分が死んだ後残された家族の気持ちを考えると怖くて堪らないです。
必ず毎晩考えてしまいます。
祖父母は70代、母は50代。健康では無いので突然亡くなるかもしれません。大好きな家族なのでもしもの事があったら立ち直れないと思います。どんなに辛くても生きていかなくてはいけませんが、生きているうちはずっと苦しみます。
旦那に相談するとそんな事考えた事が無いと言います。昨年旦那の祖母が亡くなった際は、悲しいと言いながらも葬式後は気持ちを切り替えられていました。

私おかしいですよね😢
毎日悲しくなります。楽になりたいです。

コメント

うに

考えておく事で、いつか起こることに対してショックを受けすぎないように心の準備をしているように思います。
過去に似たことで成功した事がありましたか??

もともと自分を守るためだったのに、逆に苦しめられたら本末転倒ではないですか?

起こってないことは考えない。起きてない事を恐れない。起きてから考えるので充分、と、自分に言い聞かせてみてはどうでしょうか。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    なるほど…その通りだと思いました。実は父が突然亡くなっているのでそれから心の準備をするようになったと思います。。

昼間は明るく楽しい気分なのですが、どうしても夜中になると考えてしまって….きっと癖になってるんですよね

起こって無いことは考えないようにして暗い気持ちを変えたいです。
    とても励みになりました。ありがとうございます😭

• 5月2日
ままり

私も今年の3月に父を亡くしました。すごいお気持ち分かります。さっきも写真を見返しては泣いてました💦
周りの家族がいなくなったら自分がもし明日いなくなったら…って思うとこの先1日1日大切に生きないといけないなと思いました。
後悔しない生き方をしたいと思って生きてます!なので、前向きに考えていくとまた変わるかもしれません

• ママリ

ママリ

亡くなられてからまだ日が浅く、とても悲しい中よく頑張っていますね😭
    1日1日大切にして後悔しない生き方をする。この言葉が胸に沁みました。前向きに考えられるように頑張ります。ありがとうございます!

• 5月2日
はじめてのママリ🔰

大好きだった祖母の死も、愛犬の死も
とても悲しく立ち上がることが難しかったけれど
日を重ねて自分の中で整理して
生きていた頃の思い出が
今では心の中で大切な思い出に変わっています。

人はいずれ死にます。
わかっていても受け入れられないですよね。
私もふと考えることがあります。
ディズニーのリメンバーミーおすすめですよ、
見ると私は少し気持ちが楽になります😊

• ママリ

ママリ

大切な人の死を乗り越えるのって凄い事ですよね。時間が経って気持ちの整理をして、前向きに生きてて勇気を貰えました。

ディズニーのリメンバーミーいいですよね😊本当にあの世界が実現したら良いのにと考えてました。
    しばらく見てなかったので、また見て気持ちを落ち着かせます。ありがとうございます😊

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結局時間が経たないと難しいですよね。
    時間が解決してくれるわけではないですが。
    良い思い出も思い出されるし
    後悔することもあったりで。

どうなってしまうのかとか
    想像すると怖いこともたくさんありますが
    リメンバーミーを見ると怖さも少しマシになります😊✨

• 5月2日
  • ママリ

ママリ

そうですね、時間が経って段々と受け入れられるようになってきて、、ってゆう感じですよね。

想像しては1人で怖くなってを繰り返しています。
    ディズニープラス契約してるのですぐリメンバーミー見てきました☺️
    おかげさまで今日は悲しい気持ちにならずに安らかな気持ちで眠れそうです😭ありがとうございます😭
    これからもこの気持ちが続くように沢山見ることにします☺️✨

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いないことが当たり前になる
    それに慣れる
    という感じですかね。。

わかる気がします。
    私も日中でも1人の時とか
    夜寝る前とかふと考える時があります。
    怖いというかどうなってしまうんだろう
    とか。。
    最近は戦争の話とかをSNSでもよく目にするので
    それでも怖くなったりします。

歌もとても良い歌ですよね😊✨

• 5月3日
はじめてのママリ🔰

自分の死を考えた事はないのですが、私も時々旦那や子供の死を想像したりしてしまいます。
例えば事故にあった光景とかその後の事とかも頭に浮かぶんです🥲
夜中に一人でしくしく泣いちゃいます、、笑

元々すごい心配性なので
こういう性格なんだと割り切ってますが辛い気持ちは分かります😭
回答になってなくてすみません🙏🏻

• ママリ

ママリ

同じ気持ちの方がいて安心です。
    わかります、、私も良く1人で泣いてます😭笑
    ニュースの出来事を見て自分がこの立場だったらとか考えます😢

私も割り切りたいです💦
    気持ちを分かり合えて嬉しかったです。ありがとうございます😊

• 5月2日

わかります。
私も夜中まで考えたりして疲れたことあります。

だからこそ、会えるうちにたくさん親孝行したり、今を大事に生きようと思いました。いつ死ぬかわからないからこそですよね。

• ママリ

ママリ

同じ方がいて安心しました。疲れますよね、精神的におかしくなっちゃうんじゃ無いかと不安です。。

そうですよね。あまり会えてないので沢山あって思い出残していきたいと思います。
    ありがとうございます😊

• 5月2日