※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリさん
ココロ・悩み

時々、将来の不安や家族との別れを考えて悲しくなることがあります。結婚と子供を持つことで幸せを感じているけれど、家族がいなくなることが怖いと感じます。同じような経験をした方いますか?

時々生まれてきたことに無性に悲しくなることはありますか?
ふと、今あるこの幸せも何年も先には当たり前じゃなくなるんだな、子供達も巣立って当たり前に一緒にいられないんだろうな、その時自分は何してるんだろう、どんな風に生きてるの?もしみんないなかったらどう生きればいいんだろう、など頭をよぎります。
子供の時から死ぬのが怖かったです。生きるのも辛かったですが。だから、なんで生まれちゃったのかなと考えることも多かったですが、そんな私が家族を作って子供を2人も産んで、今また妊娠中です。
変な話ですよね。
結婚してから、特に子供を産んでから今が一番幸せです。
だからまた子供が、家族がいなくなる事が一瞬怖いと感じます。

同じような方いますか?

コメント

らむりん

生まれてきた事が悲しいとは思わないですが辛いことがあった時は死にたいなと思ってしまうことが何度かありました。

家庭環境のせいですかね?
うちは子供の頃はなにも考えず苦労もなく、大人になってから生きるって大変、、、って思ったタイプです😀

• はじめてのママリさん

はじめてのママリさん

たぶんそれがすごく正常な反応だなと感じました😂
    辛くて死にたいはありますよね。

生まれてなんてきたくなかったなと思う事はどれだけの人が感じている事なんでしょうね😂
    自分の子には生まれて来てよかったと思ってほしいものです。
    ありがとうございます😊

• 5月2日