※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

車の物損事故での対応について相談中。相手の車にドアが当たり、修理代の支払いや連絡方法に不安がある。修理内容や連絡先の扱いについてアドバイスを求めている。

車の物損事故について教えてください🥺
駐車場でお互い駐車中、私がドアを開けたら風に煽られお相手の車に当たってしまいました。
私は肉眼では傷やヘコミが正直全く分からなかったのですが、お相手の方が「ここ、ちょっと線が入ってますよ!事故扱いにします!」と言っていたので警察を呼び保険会社にも連絡をしました。
傷については警察もえ、どこ?どれ?というような感じです。お相手の車には他にも自分で作ったであろう傷がいくつかある状況でした。

今後保険会社を通して修理代をお支払いするようになると思いますが、お相手の方が「キチンと修理しなきゃ」と言っていたのがすごく気になっています。

①ディーラーに車を持って行って、同時に他の傷も修理をされた場合、他の傷については支払いはしなくてよいですよね?警察、私、お相手、傷の写真は撮っています。

②実物を見ないと分からないのは百も承知で…
若干線が入った(黄砂の汚れのような感じ)ものってどういった修理をするのでしょうか?すみません、私はお相手が言っていた傷が黄砂の汚れなのかそれとも車が当たったことによる傷なのか判別ができませんでした。ぶつけたドア側を拭いてみましたが全く分からず、くらいの傷です。

③お相手の方とは連絡先を交換しましたが、個別連絡などはせず保険会社経由のみの連絡で良いですよね?個人で連絡をしてトラブルになった例を知っているので避けたいとは思っていますが、誠意が〜など後から色々言われるのが嫌なので…

初めてこういった経験をするので、何かアドバイスいただけたら嬉しいです。
私もドアを当てられた経験が何度かありますが、事故処理にまでする人を初めて見たので…

コメント

ママリ

私は止まってる時に
後ろからブレーキが外れて
ぶつけてしまったことがあり
ドアとはまた違いますが
同じくどこがどうなった?
みたいな感じやって
見た感じ何もなってないし
向こうの人も特に何もなってないね
って言ってて警察の人が後は
保険屋と話し合って下さいで
その時は終わりました💦
後日保険屋が相手に連絡したら
修理するとのですって言われて
正直どこを?ってなりました😓
でもぶつけたのはこちらなので
そんなことは言えず従うしかなく
バンパー交換になり
13万ぐらいだったので
保険使いました😖
おかげで保険料も上がり
はあ😮‍💨って感じです😖
他の傷があるとこは修理費は
負担しなくていいですが
修理屋もめんどくさいので
ドア交換したりするそうです💦
そこだけ塗ったりすると
また年々色が変わってきたりするし
相手からしたら他の傷も綺麗になるし
交換した方がラッキーですもんね😮‍💨
こっちが悪いなら相手の言うことに
従うしかないんですよね実際😮‍💨
理不尽なこと言うてるやろって
思いますけどね😮‍💨

相手との連絡は電話番号だけで
いいと思います💦
あとは保険屋と相手が話するので
保険屋に任せましょう😖

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😊
    私も目視で確認できていないので不服です、相手は何度かこういう経験があるらしいと保険会社に一応言ってみました😂笑
    お互い大変な経験しましたよね💦私も性格が悪いのであえて隣ギリギリに駐車して相手がこっちの車にぶつけて来ないかな〜とすら思います😂
    保険会社にお任せしました!ありがとうございます😊

• 5月3日
はじめてのママリ🔰

私も先月同じ経験をしました。
チャイルドシートに乗せる時子供が泣いてぐずって暴れそのはずみで、こちらのドアが相手のミラー部分にコツンと当たりました。
傷はほんとに小さく拡大鏡で見ないと分からないレベルでしたが男女で乗っててキレてきました。
すごくタチが悪くお金をとってやろう!って魂胆が見え見えでした

まずは、保険会社に全て任せてオッケーです^ ^👍
最後までお相手と個人的に連絡とる必要はないです!
傷は保険会社が修理工場に立ち会って傷の程度を一緒に確認すると思います!写真の証拠も残ってますし、初めからある他の傷に対して支払う必要はないです。

私の場合は相手はドアミラーをまるごと交換(3〜4万)を求めてましたが、修理費は9000円が妥当とみなされました。
(心の中では100均の修理グッズでちょいちょいっと直せば直るんじゃね?と思えるレベルです)
相手はそれが納得いかなかったようで、修理の時に借りたレンタカーを適当な理由をつけて取りに行かず九日間も延長しました(1日8000円×9日)完全に嫌がらせです!

事故トラブルってほんと嫌ですよね!!
冷静になって、ちゃんと警察呼んで写真撮ったり保険会社に連絡したりすごいとおもいます^ ^
わたしだったら、そんな傷目立たないしいいよいいよ〜って言ってあげるのに!!今回の相手はほんとクソだったと思ってむかついて寝れない日も過ごしましたが開き直ることにしました笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😊
    あの、お相手同一人物ですか…?相手もドアミラーぶつけられて修理に納得いかなかった経験があると言ってました…🙄
    結構車汚れてて他にも傷がたくさんあったので見積もりだけ出して修理していないんじゃないかと思います。
    正直写真撮っても傷分からなくて、整備士の友だちに写真見せたら傷じゃなくて私の車についてた黄砂の痕だから拭けば落ちると言われました😂
    レンタカーは完全に嫌がらせだし腹たちますね💢
    私も前のトラックの荷物が落ちて傷が入ったり、ドアぶつけられた経験ありますが警察沙汰の方がめんどくさいしそういう時もあるよね〜と思うので、相手をやばい人認定しました。
    保険会社にお任せして、過度な要求は拒否します🙅‍♀️

• 5月3日