介護の仕事で残業が多く、家族との時間が取れず悩んでいます。転職を考えており、給料よりも家族との時間を重視すべきか迷っています。未経験でもできる仕事についてアドバイスを求めています。
転職について
現在、介護の仕事で部署係長をしています。仕事量も多く、残業は勿論ですが、土日祝必ず休みというわけでもなく、子どもたちに寂しい思いをさせている自覚はあります。旦那も同じく介護の仕事で夜勤もあり、子供2人と夫婦の4人が揃うことは希です。
たまにどちらかが休みで、どちらかが早出で早く帰れる夕食時はとてもゆったりと過ごせます。
子供を見てくれる親も近場にいないため、土日休みの子どもたちを昼間見ないといけないため私も土曜夜中から日曜朝までの夜勤をしているため、日曜はほぼ寝て過ぎてしまうことが殆どです。。。
今悩んでいるのが、土日祝確実に休める仕事に転職し、給料は減っても子どもたちとの時間を重視すべきか、それとも給料は悪くないけど、家族時間が少ない現状維持するべきか悩んでいます。悩んでいることに追い打ちを掛けるように仕事もうまくいかず、日々モヤモヤしています。
もし転職するなら、介護以外の仕事をしたいと思いつつ私にできる仕事なんてあるんだろうか。。。と思うこともあり毎日悶々とした日々に嫌気が差して来ています。
個人差はあると思いますが、未経験でも大丈夫だったよっていうお仕事されてる方や同じ境遇の方ご意見をお願いします(*ᵕ ᵕ)⁾⁾
- みー(生後10ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
同じような流れで仕事をしてきて、親近感ありコメント致しました🥺
私も介護士で現場で働いていて、主任だったこともあり土日祝も出ていました。
転職したかったですが、全く畑違いだと今までのスキルも活かせないし、何より専門職で働けないなら給料も下がるのでケアマネにシフトしました。
自分の裁量で休みは調整が利きますし、土日祝、年末年始も休みで有り難いです。
私の場合はまだ子供が小さいので先月からの育休明けでケアマネから一旦離れましたが、少し成長したらまた戻るつもりです🙌
みー
コメントありがとうございます(๑´ㅂ`๑)♡*.+゜ケアマネを、おもちなんですね(๑⊙д⊙๑)アタシにはそんな大それた知識がなく、ただ現場自体は嫌いではないです。。。
どうしても、同じ介護で転職となった場合、今の職場とどうしても比べてしまいそうなので、いっそのこと畑違いの方が1からなので気持ち的に楽なのかなーとか思ってしまってました💦
育休明けでお忙しい中ありがとうございます◎