※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
CEA
住まい

お隣が木酢液を散布し、匂いが部屋に入り込んで子供のものに付着。発がん性成分も含まれているとのことで不安です。同じ経験の方いますか?

庭付きのマンション1階に住んでいます。
お隣さんが先日木酢液を庭に散布しました。
どうも運悪く我が家が風下だったようで匂いが部屋まで入り込んでしまい家全体が頭が痛くなるくらい臭くなりました。
匂いを消すのも全ての換気扇を回し、庭とは反対側の窓を開け、空気清浄機をフルで回して半日かかりました。

部屋の匂いは消えたのですが、子供の服やおもちゃなど肌や口が触れるものに匂いが移りました。

木酢液を検索したところ製品によっては発がん性の成分が配合されてるそうで、制作した会社に問い合わせしたところ実際発がん性のある成分の1つが微量に入っているとの返答でした。
子供たちは匂いに気付いたあとすぐに別室に移動し、ある程度の匂いが取れるまで別室待機しておりましたので直接高濃度を吸うことはなかったのですがぬいぐるみなど匂いが移ってしまったものやカーペット、壁や毛布など成分が付着しているのではないかと不安です。

同じような体型をした方などいらっしゃいませんか。
とても不安です。

コメント

はじめてのママリ🔰

木酢液、とてもキツい匂いですよね😫💦うちも庭に、一度薄めて撒きましたけど、臭すぎてもう辞めました💦

お隣さんがどの商品を使ったかはわからないし、発ガン性とあっても、そもそも薄めて使うものですし、それ自体が風に乗って家に入った分の量で、どうのこうのなることは無いかと思います。が、定期的に使われたら嫌ですね😢💦すごく身体に毒な香りがしますよね💦

ナバナ

あえて異臭がする〜って、管理組合に相談してみるとか…

はじめてのママリ🔰

そんなに神経質にならなくても大丈夫じゃないかな?と思います💦
水虫治すために木酢液使う人もいるくらいなので😅