姉が遊ぶ予定の度に体調不良を心配し、楽しみにしている割に毎回キャンセルするため、周囲が困惑しています。同じような経験をした方いますか?
姉のことで愚痴です。
3姉妹で比較的仲も良く、子連れでも姉妹だけでもちょこちょこ会います。
姉は私たちと遊ぶ予定ができる度に、ほぼ毎回自分か娘が体調不良になるかもしれないと予防線を張ります。
そして半分くらいの確率で数日前に体調不良かもしれないと言い始めます。
口では楽しみにしてると言う割に、結果毎回同じ流れです。
正直私たちやそれぞれの夫は、また?と呆れるレベルです。
せっかく楽しみにしてるのに水を差された気分になるし、誰だって体調不良になる可能性はあるし、予定のために調整してます。子どもたちの体調だって気をつけてます。
同じような方近くにいるわ〜という方いますか?
ちなみに私の感覚では、友人との約束や別の予定は体調不良で無くなったということはあまり聞かないので、姉妹だから許してくれるだろうという気持ちなのでしょうか。
- はじめてのママリ(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
ゴーヤママ
約束するけど、日にちが近づいてくると面倒になってくるタイプなんですかね?
私は10回に1回のレベルですが、お姉さんの気持ちわからなくもないです。笑
次からは2人で日時決めちゃって、お姉ちゃん来れたら来て〜!でいいかと!
しーちゃん
お姉さんがどう思っているかは分かりませんが、わたしは友達と遊ぶ約束してて、なぜか本当にタイミングよく子どもが体調崩すことが多くて🥲
(もちろん風邪ひかないように気をつけているのですが...)
風邪をうつしてしまうのは嫌なので、日程変更やキャンセルすることも多いです😭
なのでお姉さんももしかしたら本当かもしれないです🤣
でも予防線を張ってるなら怪しいですね😅
-
はじめてのママリ
子どもの体調不良ならうちもあるしわかります。でも、姉自身の体調不良も多いんですよね💦
本当に体調不良なんだと思います。
ただ、遊びの予定を話す→いいね、行きたいな!でも前日少し遠出で予定があるから、疲れちゃって体調崩したらごめんね🙏と言うんですよね…ほぼ毎回。
連日お出かけしたくないなら断ってもらって全然いいのに、その流れなので私たちも、また?今回も怪しいね。ってなってます😂- 5月2日
はじめてのママリ🔰
数日前に言ってくれるだけまだマシだと思っちゃいました😂
私は友達でそういう人います。
しかも当日ドタキャン人間です(笑)
もう何度ドタキャンされたかわかりません。
最近では、花粉症酷いからって約束の1時間前にドタキャンされました😂
その子もママリさんのお姉さんのように口では楽しみと言ってますし、会いたい!とかも言ってきます。
でも体調不良だけでなくさまざまな理由でドタキャン…
そういう方相手だと、本当に体調不良?と疑ってしまうお気持ちもよく分かります。
多分急に面倒になって、行きたくないなぁって思ったらその通りに動いてしまうタイプなんでしょうね。
加えて姉妹なら許してくれると思っちゃう…それも全然あると思います。
自分自身子の体調不良で予定をキャンセルすることはもちろんありますが、そういう場合は自分から別日の提示をします。
本当に会いたかったから残念だよ、また会いたいなーって気持ちが相手にも伝わってほしいので…🥲
そういうのが無く何度も続くなら…失礼ですが疑ってしまいますよね🥲🥲。。
-
はじめてのママリ
確かに、予定キャンセルするなら自ら別日を提示したり企画したりして欲しいものです。
いつも企画してるのはこちらで、姉は参加するだけです。
今回は姉の体調がイマイチになりそうだからキャンセルと言われたのですが、結局前日の予定をキャンセルして身体休めて参加することになりました😂
正直今更来ること期待してないし、こちらの予定を早々キャンセルして前日の予定は行くつもりだったのかと思うと微妙な気持ちです。- 5月2日
はじめてのママリ
本当は面倒なのかもですね😂
本人は体調不良と言います。テレビ電話でも体調不良感を出してます笑
やっぱりそのやり方が良いですよね🥲今度からはギリギリになってから来る来ないを確認しようと心に決めました。