※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままた
子育て・グッズ

プードルが子どもに噛みつく理由や対処法について教えてください。

犬について教えてください!

義実家はプードルを飼ってるのですが…
子どもたちが遊びに行くと
よく噛みつかれます💦
大人には噛みません…。

走り回ったり、
急に大きな声を出すと噛みつかれる
のはなんとなく理由がわかるのですが…
ただ、犬の横を通り過ぎようと
しただけでも、ゔぅーがぶって
感じです。対処法や理由があれば
教えて欲しいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

距離を取るしかないと思います💦

犬って必ず自分より下の地位の人間(犬)を作ると言われてるので、下に見られてるんだと思います💦
それか純粋に嫉妬か、嫌いなのか…

怪我される前に距離を取るのをお勧めします😢

• ままた

ままた

やっぱり距離を取るのが
    1番なんですかね💦

義母は一人暮らしで、たまにくる孫たちをすごく可愛がって
    くれるので…ヤキモチもあるのかなぁとは思うのですが、
    子どもたちも犬は好きなので
    近寄って行ってしまいますし…
    子どもたちだけにさせないようにしたいと思います!
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 5月2日
うさぎ🔰

以前に何か怖がらせたり、嫌がってるのにしつこくしたりとか経験あるのでしょうか?

プードルに限らず小型犬からしたら、突然大きな声出したり、動き出す子供は怖い存在になりやすいです。

まずゔぅーと唸ってる時点で例え横を通り過ぎるだけでも近くに行ってはいけません。
唸ってるって事は、一応犬からしたらこれ以上近づいたら噛みつくぞと警告してるようなものです。

うちの愛犬も姪っ子の上の子がとても苦手です。
噛みつくふりをする事[威嚇]もあります。
でも理由は、姪っ子が3歳の時にしつこく追いかけまわしたり、突然走り出して踏まれそうになった経験があってそこから上の子にだけ嫌悪感が凄いついてしまいました。
それでも犬好きな子なのでどうしても来ると触りたがったり遊びたがります。(姪っ子は現在5歳になりました)
うちの愛犬の場合、嫌悪感抱いてる姪っ子が遊びにきたらまずはオヤツを姪っ子からうちの愛犬にあげるようにしてもらってます。
その際も私が、愛犬の側にいてパクはダメよと教えてからオヤツをあげさせてます。
勿論子供にも急に走ったり、大きな声出したりボールを愛犬に向けて投げてはダメと教えて年数かかりましたが、[2年]パクッと威嚇しなくなりました。

• ままた

ままた

怖い思いをさせた事…
    あったのかどうかわかりません💦

でも、子どもたちが撫でようとするだけでガブっとされそうになります。子どもたちも犬は
    好きなので…噛みつかれそうになり泣いてるところを見ると、
    私はますます犬が苦手になりそうです😢
    大きな声や、急に動いたりすると、ガブっと来そうになるので子どもたちには繰り返し伝えたいと思います💦

犬がだめな私にとっては
    理解するのが難しかったので
    助かりました。ありがとうございました!

• 5月2日