※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さ。
住まい

母との間で思い出の品の保管について揉めています。捨てることになりそうですが、自分で保管するか母に任せるかで意見が分かれています。

思い出の品は自分で保管する物でしょうか?

母に収集癖があり物がかなり多いです。

現在私・夫・息子は母と同居しており、母は独り身(彼氏有)です。

現在一軒家に住んでいますが、今月全員で3DKのアパートに引っ越します。

私たち家族は現在家を建築中でその間だけ住ませてもらう感じです。

そこで、私が幼稚園・小学生の頃の思い出等を母か私どちらが保管するかで揉めています。

私は自分で保管しても見ることは無いし、息子が成長してもその成長を楽しむために息子が欲しいと言わない限り自分(親が)保管するとおもっています。

母は、「もうさ。も結婚していて、ママだってアパート住まいになるんだから自分で管理しろ」

との事です。

思い出の品は捨てられるのは寂しいですが、3DKの部屋で私たちが退去した跡でも手狭だ!!!と言い張るので捨てる方向になりました。

私が生まれた時に病院の看護師さんたちから頂いたハガキのメッセージ付きの干支の人形があり、それをどちらが保険するか、
私は新居で自分が生まれた時のものなんて飾ろうと思わないので母が保管して。
と言いましたが、母はなんでママが持ってなきゃ行けないの!!と言われました。
なので、じゃあ仕方ないから捨てる方がいいんじゃ無い?と言うとブチギレられ、
そんなに要らないなら自分で捨ててよ!ママは捨てたく無いから!!

と。捨てたくないなら自分で保管すれば?
と思うのですが皆さんどうでしょうか?

自分自身の小さい頃の作品や思い出等、ご自身で保管されていますか?(卒業アルバムではなく、工作などです。)

コメント

さ。

スミマセン、ハガキのメッセージではなく、手書きのメッセージです

さ。

保険ではく、保管です💦
誤字ばかり申し訳ないです💦

真鞠

捨てたくない人が保管すべきだと思います✋

保管したくない人に、捨てる捨てない言う資格はありません😂

そして自分が幼稚園や小学校の時のものなんて、もうアルバムぐらいしか残っていないと思います😂

はじめてのママリ🔰

自分の子供の思い出だから自分では捨てれないんじゃないですかね?
だからさ。さんに委ねようって思ったのでは?

潔く要らないからって捨てれる人もいますが、やっぱり思い出がそれなりに詰まってると捨てれない人なんだと思います。

面倒くさいとは思いますがさ。さんのものでもありますし。
さ。さんも要らないなら捨ててあげてはどうでしょうか?

エイヤ

工作まで残してくれてるなんて、愛だと思います。これまで何度も捨ててもいい機会があっても捨てれずにきたんでしょう。(今もそう。)
それを娘本人にいらないって言われたら悲しいと思います。

親さんの住んでるところが手狭になるからって言ってるなら持ってでるか自分で処分するのも必要だと思います。

私は実家を出る時に自分で処分しました。(部屋を妹達に分け与えるため)

アルバムくらいは実家にありますが。

言い方が悲しかったんだと思います…😢