母親が子離れできず、口論が絶えない。親の言いなりになれず、親不孝者と言われる。子どもが生まれても変わらず。子離れする方法は?
実母が子離れ出来てないようで本当に疲れます。
もう私も25で、子どもも生まれたのですが
未だに子どもだと思われているのか
親の言っていることが絶対だと思っていて、
いつも口論になります。
私が母の思う通りな行動をしないと
あなたは何故〇〇出来ないんだ。
と母親の価値観を押さえつけてきます。
母はシングルです。
そして、私は1人っ子です。
子どもが生まれれば母も少しは
私のことを親として、また1人の人間として
"子ども"では無く、"個人"として見てくれるかと
思っていましたが、いつまでも親の言いなりに動いて欲しいようです。
それが出来ないと、また口答えすると
親不孝者だと親を親と見ていないと言われます。
喧嘩をしないと孫の面倒もみてくれ、いろいろ息子に必要なものなど買ってくれたりしてくれますが、喧嘩になるととても面倒臭いです。
親を子離れさせるにはどうしたら良いのでしょうか?
- しゃき!(8歳)
コメント
こてつママ
お母さんと距離を置いてみてはいかがでしょうか?私は実母が他界していてひとりっ子です。時々帰省しますが、息子が生まれてから父に会う度に嫌な気持ちになり、一度口論になってからしばらく距離をおきました。その後は以前よりは少し対応が向上しましたよ
ちゃん
私も25です❤️
ウチも母が全然子離れしないです笑
過保護というか 心配なのはわかりますが「娘はいつまでも娘」なので嫁に出したっていう感じもないらしいです。
なのでいつまでも小言や強制的な言動はあります(´・ω・)
多分そういう人って
離れてあげないと子離れできない気がしますよー。
ちょっと態度冷たくするとか。
私は離れて暮らしてた期間が長く、私が親離れする前にちょっと子離れ気味になって寂しかったので笑、いまは子離れしてくれなくていいかなーとも思います
-
しゃき!
私の母も高圧的な態度をしてくることが多く、ほんとに独裁者という感じです。そして、私がちょっと責めると、被害者ヅラしてくるのでほんとに腹が立ちます。
実家を離れてからは4年ほどなのですが、実家が車で15分程の距離で会えることが出来るからか、また孫の顔みたさに、会いに来るため物理的に距離を置きづらいです。
極力私も用が無ければ連絡しないようにしているのですが、家に来ないと言われたりしてボヤかれます(´・ω・`)- 1月26日
-
ちゃん
わーっ
それまさにうちの母です(笑)
お母様は一人暮らしされてるのですか?
それだと誰も家にいなくて寂しいのかもしれないですねー(´・ω・)
家近いとそうなっちゃいますね、、。
うちは 母の度が過ぎたら態度変えます。
いつもは冗談でうっせーなーとかきったない言葉で言い返してますが(すみません笑)
本気でイラッとして怒った時は
え?なに?とか無言の制裁を下してそれを警告とみなさせますw
そうするとその場での態度は変わります😂😂😂- 1月26日
-
しゃき!
一人暮らしですね。老犬が1匹いるくらいです。
彼氏などもおらず、友達も少ないほうです。趣味という趣味もありません。
あまり私から連絡しないと向こうからLINEなどで連絡してきたり、孫の写真の催促をしてくるため、相手にしないとグズグズ言うため面倒臭いです。
私の母は独裁主義者なので、私がそんな態度を見せると一気に沸点爆発しそうなので、沸点に触れないように接するしかありません(´・ω・`)- 1月26日
-
しゃき!
またたまに何か趣味を見つけてやったりしていることを写メ付きでLINEしてきて、こんなことしてるよーだけなら良いのですが、こんなことをして楽しもうとしている私って寂しいアピールが見えてくるため、重いです。
私は私の生活を楽しみたいです。- 1月26日
可愛い三姉妹
私の母親もそんな感じです( ´△`)
喧嘩すると嫁にだしたから関係ないとか言いつつ穏やかなときはいろいろ娘にしてくれるんですが
自分の言ってることが絶対正しいあってる!と思ってる性格なので
なにかと自分の考えを押し付けて自分の思い通りの行動をさせようとしてきます。
それに反論すると信用ないとか親不孝者とか嫁にだしたらもう私はあんたと関係ないから関わらないなどいろいろ言ってきて腹が立ちます。
なのでそーゆうときはもう距離置いたり自分からは連絡しなかったりして離れています( ´△`)
-
しゃき!
母の言う言葉など類似点多いです!!
普通に話している時などは良くしてくれるし、有り難いと思っているんですが、少し喧嘩すると私はこれだけ貴方のためにしてあげているのに、貴方は、親を何だと思っているんだ。娘にこんなことを言われる親の気持ちがお前に分かるか。などなど、、、
独裁主義でほんと毒親です。
物理的に距離を置くのがやはり1番ですよね。- 1月26日
-
可愛い三姉妹
私の親もそうです!お前にこんだけしてあげてるのにあんたはママの言う事をまったく聞かない。親不孝者。ママはこんだけしてるのにあんたにはわからないんだ。あんたと違ってなどいろいろ言ってきて最終的に被害者ヅラして私だけが悪いみたいになります。
こっちがいろいろ言われて言葉のDVうけて精神的にまいってくるのになぜか母親は自分のが精神的にまいってるなど喧嘩すると他人を悪くして自分可愛そうなんだって態度と言葉できます
うちも車で15分のところに実家があるのでなかなか距離おけないですけど自分なりに電話かかってきてもでなかったり母親が機嫌いいときにしか会わなかったりと距離おいて深入りしないようにしてます( ´△`)
深入りするとこっちがイライラしすぎて精神的にまいってしまうので( °_° )- 1月26日
-
しゃき!
ほんとに似てます。
あまり周りにそうゆうこと相談出来る人もおらず、友達も親子関係良好な人ばかりなので、同じような方がいて嬉しいです。
私も母との口論の末、過呼吸になったりすることがある程度には精神的に参っています。
ほんと精神衛生上良くないです。
今回喧嘩があった理由が、母が私に用があったようなのですが、時間がある時連絡して。と母からLINEを送った後1時間して向こうから、電話をかけてきて、電話をしないことに対しての怒り電話でした。私も出かけ先だったので、LINEを確認出来てなかった事など言いましたが、母いわく、電話を待っていた相手に対してまず謝らなかった。という事をいつまーーでも攻め立ててくる、、という感じです。
徐々に少し距離を置いていこうと思います。- 1月26日
Satimon
わかりますー!
私、33なんですけど、今日もイライラして泣きそ〜になりましたよヽ(`Д´#)ノ
そして本人から、子供は何歳になっても子供! と宣言されました
あ〜結局この人は、子離れしないことで自分を保ってるんだなぁと思いました…
思い返せば、けっこう苦労して子育てしてきてるせいもあるんだろうな…
そして、そんな努力を認めて欲しくて、自分の子供に甘えてるんだろうなと…
私も物理的に距離を置くのが一番だと思います
あとは、自分がもっと大人な対応するくらいでしょうか…
難しいですよね💦
-
しゃき!
喧嘩になる度に〇〇してやってる。これだけしてやってる。とアピールしてきます。
苦労かけてきたけど、あんたはいつまでも幼稚だと罵倒されたりいつまでも子離れ出来ていない母にうんざりです、、
義母の方がお互い気を使って話せるぶん楽です。
気を使われずズケズケ言われるので辛いです。- 1月27日
-
Satimon
その恩着せがましい言い方、うちの母とそっくりです!
お金かけたのにとか…こんなことしてやったとか…
気持ちはわかるけど、それ親として言っちゃいけないよ…というか、言わないからこそ感謝できるものなのに…って思っちゃいます
ちなみにですが、私はそんな母の干渉を減らすために、義実家と二世帯で住んでます!
他の方へのコメント拝見して、子離れできてないというより、執着、依存してるように感じます
性格なのか、心の病気のサインなのか…すごく視野が狭くなってしまってますね
専門家に…というのがベストですが、いまは難しいと思います
だからって、しゃき!さんがストレスためて犠牲になる必要もないですよね
どうかうまく距離をおけますように- 1月28日
-
しゃき!
シングルで一人娘なので、しかも実家で母は一人暮らし。
昔より私に依存、執着しているのかも知れません。
Satimonさんのようにいつかは二世帯にするのも手かもしれないですね!
徐々にフェードアウトして行きたいと思います。
ありがとうございます😢✨- 1月28日
村とも
わかります。
子離れ出来ない母親いますよね。
一時距離をとるのはどうですか?
連絡きても返さずスルーしたりとか試してみるといいかもです(*´ω`*)
-
しゃき!
距離を取ろうと思います。
今まで散々喧嘩する度に私が折れてきましたが、もう折れないことにしました。
もうこちらから連絡しないと決めました!- 1月27日
-
村とも
その気持ちです!
折れたら負けた気持ちになりますし。
しゃきさん!
応援してますよ✨
なにかあったら愚痴聞きます❗- 1月28日
-
しゃき!
ありがとうございます😢✨
今まで折れてくるのが常だったんですが、旦那に母の言動など相談しても、私の言い分は間違ってないと言われたので、折れずに頑張ります!- 1月28日
-
村とも
がんばってください!
応援してますよ✨
私も義母に負けず頑張ります❗- 1月28日
HRK
うちの実母かと思いました。
私はひとりっこではないですがシングルの母に育てられました。
今里帰り中で、3年ぶりくらいに一緒に過ごしていますが・・・地獄です笑
自分の思った通りに私がうごかないとすぐ罵倒、お前は頭がおかしい、バカじゃないの発言。価値観の押し売り。
反発すると私はそんなこと言ってない、なんで私の心配する気持ちがわからないの、そんな風に育てていない等発狂し大泣き。。。
挙句、帝王切開予定の私に『帝王切開で生まれた子は弱い子になるよ』発言。どんだけ突き落とせば気がすむんだと絶望しました。
お世話になっている身なのでケンカはしたくないし下手にストレス溜めたくないのですが、もう限界間近で毎日泣いてます(>_<)
なんて、私の愚痴はさておき笑、
物理的に距離を置くしかないと思います。
必要な時以外連絡もしない、あちらから孫の写真をなど言われたら、写真だけ送ってコメントなしとか、若干冷たい位の対応でいいと思いますよ。
一定の距離を置けば、関係も落ち着くと思います。
多少の罪悪感はあるんですけどね(・_・;
お互い健やかに過ごすためにも、距離を置くことをお勧めします。
-
しゃき!
里帰り辛そうですね(´・ω・`)
私も里帰り中喧嘩しないように気を使う毎日でした、、
結局喧嘩して面倒臭い日々でした( ̄▽ ̄;)
子どもが生まれて実家にいる時に息子はあまり泣かず、よく寝る子だったのですが、「サイレントベビー」なんじゃない?とか言われたりしてかなりウザかったです。
母は看護師なのでサイレントベビーの意味は知っています。
信じられないと思い、泣きました。
その後謝られましたが、私はもう完全に1線引いてます。
子どもが産まれたら更に自分の子育て方法や「寒い寒い」といろいろしようとするのでとてもうんざりです。
HRKさんも徐々にフェードアウトした方が良さそうですね( ̄▽ ̄;)
お互い頑張りましょう!- 1月28日
しゃき!
物理的に距離を置くしかないですよね。
今日電話で口論になり、もうこちらから連絡しない!と言われたので、ほんとに私も連絡しないでいようと思います。