※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いち
子育て・グッズ

上の子だけ保育所に通い 下の子は自宅保育、って事できますか?? 事由は就労or求職活動での申込です。

上の子だけ保育所に通い 
下の子は自宅保育、って事できますか?? 

事由は就労or求職活動での申込です。

コメント

のん

聞いたことないです。
下の子はどうするんでしょうか?在宅?

• いち

いち

misariさん 
    いましたの子が育休中で  
    育休終了後退職予定です(派遣で、派遣先が見つからなそうでして、、)

仕事するとしたら、 
    自宅兼店舗なので 
    下の子はまだ家でも見れるかなぁと🤔 

求職中に切り替えても 
    就活は下の子いても出来るしなぁとか、、😂

• 5月1日
  • のん

のん

就労で下の子見ながら働くことはできなくもないですが、保育園側としては「??」って感じだと思います。
    就労で入園してる上の子がいるのになんで下の子は入らないの?本当に仕事してるの?みたいな。。

• 5月1日
  • いち

いち

普通はそうですよね〜🥺 
    まわりにそのパターンの人が何人かいて(みんな自営業)、どういう手続き、、、?と😂

• 5月1日
はじめてのママリ🔰

基本的には保育園って、就労や求職中などが事由だと思うので、不思議だと思います。
就労証明書の発行などはどうされる感じですか?

• いち

いち

上の子は今の会社での就労→下の子の育休での継続 
    育休後に自宅の美容室で働けるので就労証明書は自分(主人)で記入です🥺 

まわりにも 
    自営で上の子だけ通い、下の子は一歳過ぎでも自宅保育してる人が何人かいるので、連れてってる程にしてるのかなぁ?とか思ってます😂あでも上の子が満5歳なのでできる術かもしれませんが、、💡

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなれ大丈夫じゃないですか🥺🙌
    上のお子さんも就労証明書をご自身で用意できるなら、なんら問題ないかと🥺🙌

• 5月1日
  • いち

いち

ですかねぇ?🥺 
    漫5歳だと、就労してなくても卒業まで通える自治体なので、その方達は制度上問題ないのかなぁと思ったり。 

やっぱり役場に聞いた方がいいですよね😂💦

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の方の回答見ましたが、激戦区じゃない場合は就労に関しては緩いですよね!恐らく。
    ただ、保育園は幼稚園とは違うので税金によって、保育料が決まったりするので、役場に問い合わせの方がいいと思います😊

• 5月1日
みぃー

できると思いますよ。
自営業の人なら上の子だけ預けて下の子は家で見ている人は見たことあります。
ただ激戦区だと、求職中は点数が低いし、自営業なら家で見れるでしょとなるので、そもそも保育園に入りにくいような気もしますが。

• いち

いち

それって、上の子は現在保育所にすでに通っていて、自営に切り替えた場合でも減点?されて退園になるとかもあり得るって事ですかね??? 

北海道のど田舎で待機はゼロです😂

• 5月1日
  • みぃー

みぃー

減点されても、保育園に通える時間分だけの就労証明を出せれば、大丈夫だとは思います。
    しかし、自治体によっても違うので、他の方もおっしゃられるように役所に聞くのが1番だと思います。

• 5月1日
いち

皆様まとめてのお返事で失礼します😊 
結論から言うと 
上の子保育園継続、 
下の子は自宅保育でいけました!! 

農家や自営が多い地域のため、本当に手伝ってる人もいれば、そうじゃないだろう人もいる、農家の場合冬はほぼ家にいるのがわかってるがそこまでは追えない、、等ありそこはグレーだけど待機ないし、理論上は下の子だけであればおんぶや足元に置いて仕事はできるから。 

と言うような説明をされました💡

大きな都市であれば育休後に退職し転職や求職に切り替えても上の子は一旦退園の可能性はあるらしく、ただ派遣で戻る場所がないのは自主退職でも会社都合でもなくこれまたグレーだと🤔 

とりあえずあと数ヶ月は派遣先がみつかるまでは自宅で手伝いながら仕事探そうと思います🙏 
ありがとうございました!