※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやみるく
子育て・グッズ

離乳食の野菜の進め方について教えてください。1日目は1さじ、何日から2さじあげますか?野菜の種類を変えるタイミングはいつですか?何種類くらいの野菜を初期にあげますか?初期はどんなものが1番食べましたか?

離乳食の野菜の進め方について教えてください。
明日から野菜をあげようと思っているのですが、1日目は1さじ、何日から2さじあげましたか?
野菜の種類を変えるタイミングはいつですか?
何種類くらいの野菜を初期にあげますか?
初期はどんなものが1番食べましたか??

コメント

さちぷぅ☆

1日目はひとさじ、2日目はふたさじあげてました。
3日目は違う野菜ひとさじ…て感じでした。

初めはさつまいもだったかな?
かぼちゃ、人参と続けましたよー❣
いっぱい食べてくれるといいですね❤

• あやみるく

あやみるく

ありがとうございます(^○^)
    お粥はパクパク喜んで食べてくれてるので、野菜もたくさん食べてくれるといいなぁ。
    参考にさせてもらいます。

• 1月26日
りり。

5ヶ月丁度から離乳食を始めました❣️最初の野菜はサツマイモ!裏ごししてミルクでのばしてあげました(^^)かぼちゃやサツマイモは優しい甘さで赤ちゃんも食べやすいですよ!柔らかくて裏ごしもしやすいです☆野菜はアレルゲンが低いので普通に大さじ2杯くらいあげちゃいました(>_<)
何種類かフリージングして、2日おきくらいで野菜の種類を変えながらあげてます(^^)
初期にはにんじんブロッコリーかぶなど8種類くらいあげたかなぁ?もっとあげたかもです☆

• あやみるく

あやみるく

最初にサツマイモをあげたのですね、売っていたので買おうか悩みましたが次回にします。
    人参とカブは用意しました、あとブロッコリー、ほうれん草も今日買ったのでフリージングしようと思います。
    2日おきくらいでいいのですね、参考にさせてもらいます。

• 1月26日
na

野菜は2日同じものをあげてました。
初期は
にんじん、ほうれん草、かぼちゃ、白菜
じゃがいも、玉ねぎ、さつまいも、かぶなどをあげました。

そのとき手に入る野菜で良いと思います^_^

2さじに増やすのは、その野菜を二回試したら増やしました。
うちの子は、どれもよく食べましたが、
さつまいもやにんじんが甘くて好きそうでした。

• あやみるく

あやみるく

2日同じ物でいいのですね、手に入るものからあげていきたいと思います。
    やはり甘いものがいいのですね♪ウチの子もたくさん食べてくれるといいなぁ。

• 1月26日
ひーこ1011

うちは、クックパッドのを参考にして進めてます!
野菜は毎日小さじ1ずつ、同じものを2日食べさせたら次の野菜にしてます!

今あげたのは、人参・カボチャ・ジャガイモ・小松菜・大根です!
野菜始めて1週間ほどのところから、野菜を一食に2種類小さじ1ずつ食べさせてます!

今後サツマイモ・白菜・ほうれん草なども食べさせる予定で作ってあります♪
あとは春キャベツとかパプリカ、玉ねぎなども食べさせようと思ってます。
人参やカボチャなどの甘いものはよく食べますよ〜!
繊維質のものや葉物野菜は食べにくそうです。
小松菜は舌で押し出してきたのでおかゆに混ぜたらトロミがついて食べやすくなったみたいでペロっと食べました(◍•ᴗ•◍)

クックパッド離乳食の進め方 で検索すると出てきますよ☆

• あやみるく

あやみるく

クックパッドも詳しく書いてあるのですね、本など色々見てたらどれを参考にしようか迷ってしまって質問してみましまた。
    野菜をあげてから2週目からは種類ふやしてるのですね、そうしようかな。
    繊維質のものはお粥に混ぜると食べやすくなるのですね。
    参考にさせてもらいます♪
    人参とカブは用意したのでこれから種類を増やしストックも増やしていきたいと思います。

• 1月26日