※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の息子の習い事で相談です。剣道って結構お金かかりますか?竹刀や着ているものなど、相場はどのくらいでしょうか💦

5歳の息子の習い事で相談です。
剣道って結構お金かかりますか?
竹刀や着ているものなど、相場はどのくらいでしょうか💦

コメント

スポンジ

どこまで揃えるのがわかりませんが、初心者が必要なもの(竹刀胴衣袴とか)のみで揃えるなら3万くらいで買えると思いますよ🙂
防具とかもそこそこのもの全部揃えるなら10万ほどは必要になります。
安いの一式セットみたいなのだと5万くらいていけますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントいただきありがとうございます✨
    まだ小さいので竹刀以外はお借りできるようです!小学生になったら購入になると思いますがやはりそれくらいがかかるんですね。。サイズもどんどん変わるし相当かかりそうですね💦

• 5月2日
はじめてのママリ🔰

剣道経験者です。

防具なども全て一式揃える感じでしょうか?

本当にピンからキリなので、安くしようと思えばいくらでも安くできますが、その分縫製が甘かったり脆くなっていきます。

保護者の方には最低でも6万下回る防具は買わないように案内していました。

竹刀も消耗品ですし、籠手も手内の革が破けてくるので修理に出したり買い替えたりが発生します。

武道の中ではお金はかかる方かなとは思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントいただきありがとうございます✨
    とても参考になります。
    まだ小さいので最初は竹刀以外は貸してもらえるそうなのですが。。やはり相当かかりそうですね💦
    息子はやってみたいと言うのですが。。悩みます😅

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとは道場の方針にもよりますが、元旦稽古とか寒中稽古とかやってるところはやってますね。

大会の時は保護者の協力が必要、とか。

そういった面からも考えてみてください。

ただ、一生続けられるスポーツですし、正しい姿勢、身のこなし、礼節は身につくので、何かしらのプラスにはなると思いますよ。

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…。
    新しい仕事始めたのと二人目の妊活もあったりして、なかなかハードな気もしてきました。
    剣道やられてる方って男性も女性もみなさんかっこいいですよね✨息子にも正しい姿勢とか礼節とか忍耐とか色んなことを学んで欲しいなと思っています😌
    言ってもまだ5歳なのでそこまで焦らなくてもいいのかなぁとも思ったり。。
    ありがとうございます😊

• 5月2日