夫の両親の影響で経済的に苦しんでおり、離婚を考えています。どうすれば良いでしょうか。
毒義両親について
夫の毒親についてのエピソードです。
長くなりますが、私も事実を知ってから辛いので書かせてください。
夫の両親は夫が小さい頃に離婚し、最初は母親と暮らしていましたが、ネグレクトを受け父親に引き取られ、また母親に引き渡され、を繰り返していました。
2個下と、4個下に妹がいるのですが、その2人も同じ境遇です。
前提として、両親共にギャンブルが好きです。
(母親:パチンコ、父親:競馬)
母親は夫が高校生の頃にバイト代を貯めて買った中古のルイヴィトンの財布を、ある日突然勝手に売りに出し、そのお金を使われてしまったことや、夫が21歳の頃、母親と暮らすためにアパートを借り、家賃は母親が振り込むため、毎月手渡しで母親にお金を渡していたところ、その全てを母親が使っており、家賃滞納で強制退去、裁判にまでなったことがあります。現在28歳になり、滞納していた家賃を分割払いで完済しました。母親はうつ病も罹患しており、生活保護を受けて暮らしています。ほとんど会うことは無いのですが、会うたびに金と食料の無心がひどいです。「米の1つも買ってくれないで💢」と怒りますが、今まで夫がされてきたことを考えると、その言葉はいったいどこから出てくる言葉なのかと、本当に母親なのかと、問いたくなります。
また、父親は競馬が趣味で、同じく夫が21歳の頃に消費者金融2社(1社50万円ずつ)計100万円で父親に名義を貸し、その後7年経っても1万円返済できていないことが判明しました。
25歳になり結婚し、そろそろ家を買おうかとローンの仮審査を出した時に夫がブラックリストに載っていることが分かり、落胆しました。
なぜ父親に消費者金融の名義を貸すことを許したのかと夫に聞くと、「当時は若かったから、貸してくれたら5万あげると言われて、目が眩んだ」と言っていました。
そもそも名義を貸すのを許したことがまず大きな間違いですし、その後の返済状況を確認していなかったのも、夫の落ち度です。
今はとてつもなく反省しており、自分たちで返済しようと少しずつ返しているところです。もう、借りることができないように、消費者金融のカードも父親から返してもらいました。
私自身は1度も滞納がなく、支払いなどは信用情報にも関わるため、シビアにやってきました。
今住んでいる賃貸の名義も、車のローンも、クレジットカードも全て私の名義です。そうするしかないんです。
夫がローンを組んで家を買ったという話を友達から最近よく聞きますが、うちには縁がない話だなと思ってしまう自分も嫌です。
初めてこれを知った時は、誰にも相談できなくて本当に辛かったです。
今は母親に打ち明けることができましたが、母親には心配かけてしまったなと思います。夫のことは好きですが、夫を苦しめた義両親のことはどうしても好きになれません。
離婚するべきでしょうか。
- MMR
ままり
義両親が嫌いでも夫さんのことが好きなのであれば離婚する必要ないのではないですか?
はじめてのママリ🔰
旦那さんは今後ご両親と
どのようにしていく
予定なのでしょうか??
正直、旦那さんがご両親と縁を切らないのなら
ご縁がなかったと思い離婚を考えるかもしれません。
好きという気持ちがあれば
いいですけど
ぷつんとその気持ちが途絶えた時
私は不安です。
コメント