シングルマザーとしての育児に悩んでおり、ストレスから優しく接することができず苦しんでいます。母親の影響で言葉の暴力を振るってしまうことを反省し、どうすれば優しいお母さんになれるか教えてほしいです。
きついです(笑)
自分で選んだシングル、実家の母とも上手くいかず
二人暮し。
母親は元毒親。
反面教師でこんな母親にならないと思っていたのに
子供を怒ると無視する、口が悪くなる。
母みたいに手を上げたりはしませんが
言葉の暴力はあると思います。
お前、とか。
死ね、とか消えろ、とかそんな言葉は
言ってませんがそれなりに酷い言葉は
きっと吐いてると思います。
優しく出来ないです。
喧嘩ばっかりです。
仕事のストレスや家事育児のストレスも酷く
関係ないとは分かってても些細なことで
イライラしてしまうのも分かってます。
優しく抑えられる時ももちろんあります。
ただ、優しく注意は本当に聞きません。
3回優しく言って、を繰り返していたけど
最近はそれももう限界です。。
年頃なので言葉の反抗も増えました。。
実家は毒親なので頼れません
兄弟はみんな小さな子供がいるので
頼れません。
なんだかもう全てを投げ出して
やめたいです。
年末年始がもう怖いです。
こんな状況で子供と一週間以上一緒なんて
気が狂いそうです。
もっと優しいお母さんが良かったろうに。
ちゃんと謝りに来れる優しい子なのに。
怒る役も慰める役も私がしないといけないのに。
仲直りのぎゅーもしたかろうに。
それすら出来る心の余裕も一切なくて。
もうどうしたらいいですか(笑)
鬱も再発してるとおもいますが休んでる暇じゃないと
見て見ぬふりをしてる自覚はあります。
休めばお金が減るので休めません。生活ギリギリです
今も一人で泣いて寝に行った子供の傍にいけません
しんどいです。もう全部やめたいです
でも自分がシングル選んだのに無責任ですよね
どうしたら優しいお母さんになれますか
どうしたらお味噌汁零しても
拭けばいいんだよ、と笑って許せるお母さんに
なれるんですか。教えてください。
これでも頑張って3回耐えたりしてるのですが
まだまだ忍耐力が足りないと思います。
教えてください。
- ママリ(5歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私もシングルです。3歳と5歳の息子二人。イライラする気持ちわかります。
そして私も元毒親です。今ですら過干渉なところもあるし、昔から正直一度も大好きな母親と思ったことはありません。
ですが、私は実家に帰っておいでと言ってもらい、甘えてます。父が好きと言うのもありますが、母のことも私が我慢すれば丸く収まるからです。孫に対してはやっぱり可愛がってくれますし、家に大人の数が多いだけで私の心の余裕も生まれるし子供も笑顔になることが増えました。イライラしたり、怒ることもありますが、離婚前より穏やかになれてます。どんな毒親かにもよると思いますが、うちの場合は私が大人になって冷静に、抑える。って感じだとうまくいってます。
それがしんどい時もあるので家を出たいとは思い、賃貸を探したりしてますが生活費や家賃代、それに加え1人での家事と仕事の両立。私には絶対余裕が無くなると思い、今はこの生活です。
一人で怒る訳も慰める役もするって、本当に大変ですよね。難しいですよね。
無責任とか思わないです。いっぱい悩んでるじゃないですか。まずはご自分を認めてあげてください。頑張ってます。
はじめてのママリ
私は同じシチュエーションではないので、わからないこともあるかもしれませんが…
私も毒親だったので、無意識にものすごく怒りが腹の中にあって、子どもにいらしてしまう時があります💦
でも、カウンセリングを受けて断然良くなりました。
ただ、病院のカウンセリングは傾聴ばかりでうまくいかず、かなりお金をかけて個人のカウンセリンを受けました…
カウンセラーは詐欺みたいな人もたくさんいるので慎重に探さないといけません。。
なので簡単に「こうしたらいいですよ」とは言えないのですが💦
腹の底にある怒りを解消したら、みそ汁を何度こぼされても、「拭けばいいのよ」と笑えるようになりました🙆これは本当です。
はじめてのママリ🔰
父親の機嫌次第でバリバリの折檻、体罰される家で育ちました。
母は見て見ぬふりでした。
反面教師…めっちゃ分かります。
私の場合、イライラしたらとりあえずハグしてます。
叱るときもハグしたり子供の手を握りながら伝えると暴走せずに踏みとどまれることが多いです。
もう何もかも駄目だなって思う日は、ちょっと部屋に引きこもるようにしてます。
でも味噌汁や牛乳こぼされたら未だに「なにしてんねん😫💢」って反射的に言っちゃう時あります。
でも子供が雑巾持ってきて一緒に拭こうとしてる姿をみて、自分の余裕の無さにめっちゃ恥ずかしくなります💦
りり
読んでて涙が出てしまいました。私もシングルでした。今は再婚してますが、再婚したからと言って幸せでは無いです。
私もメンタルギリギリで毎日生きてます。そして、親もかなりの毒親なので絶縁しています。
今日も3歳の下の子が良かれと思って、お手伝いしてくれたのが裏目に出て失敗。
もっと優しい言葉をかけてあげたいのに、仕事増やさないでよ、あっち行ってよ!って大声出してしまいました。
自分が言われたら傷つくって分かってるのに。
もっと味方がほしいですね。毎日頑張ってて偉いね、とか、休める時はゆっくり休んでねとか、優しい言葉がほしいです。
コメント