※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しーくん
ココロ・悩み

ママ友との関係がしんどいです。子ども同士のトラブルが原因で付き合いがうわべになり、一緒に遊びたいけどトラブルが嫌で辛いです。

ママ友の付き合いがしんどいです、、

最初は5年前。
親子で仲良かったのですが、子ども同士のトラブルで色々あり、そこからは相手家族の存在さえ嫌になりました。

この事をきっかけに、子ども同士のささいなトラブルも敏感になっていて、しんどいです😣ママ友ともうわべだけの付き合いになっていて、、
だけど、本当は一緒に遊んだりお出かけしたりしたいです。
だけど、トラブルが嫌で😔

このループでしんどいです。
批判は今はいらないです。

コメント

匿名さん

ママ友付き合いなんてうわべだけが一番楽でベストだと私は思います🤣
気の合う友達に突然出会えるように、「このママ友ならなんか何でも話せるなぁ」と思える人にまだ出会えてないだけですよ😁
そんな気の合う人に出会えるまでその他のママ友とは全然うわべだけで問題と思います🫡笑
自分の心がしんどくなる付き合いはしないが一番!

• しーくん

しーくん

自分の心がしんどい状態だと、色々悪循環になりますよね😅

• 5月1日
まーみ

凄く仲の良いママ友達を見るといいなーと思う判明、私もトラブルなどに巻き込まれるのが怖くて距離感迷います😂
なので今は普段の付き合いでん?と思うような事が無い考え方が合う人とだけ、遊んだり約束していますが頻度は多くないです!
まだ子どもが小さいので幼稚園など入ったら余計にママ友との問題も気になるだろうなと思いつつ、仲良くしたいと思える人が出来た時だけ頑張ってみようかなと思ってます😊

• しーくん

しーくん

私もママ友親子や子ども抜きのママ友を見るといいなぁって思います😅
    お互い、心からそう思えるような人と出会えますように🌟

• 5月1日

相手家族の存在さえ嫌なのに、本当は一緒に遊んだりお出かけしたいのですか…?💦

以前トラブルになった人とは二度と仲良くなれないと思います💦
なので、一緒にお出かけしたりするママは新しく見つけた方がいいと思います☺️

• しーくん

しーくん

言葉足らずですみません😔
    他のママ友に対してです。
    トラブルになった人に対しては気持ちは変わっていないので💦

• 5月1日

退会ユーザー

なるほどですね💦
    理解力が足りず申し訳ないです。
    もうこればっかりは運ですよね💦
    トラブルのあったママ友とは縁が無かっただけ。
    また裏切られたりトラブルが起こるのは怖いですが、やっぱり一緒にいて楽しいと思えるママ友がいることはとても幸せな事です。
    そのためにも、少し勇気を出してみてもいいかもしれませんね✨

• 5月1日
  • しーくん

しーくん

いえいえ、もう一度読み直してから投稿すればよかったです。
    運もありますよね😣
    良い方ど出会えたら、親子共にもっと楽しい思い出が増えるだろうなって☺️

• 5月2日
オフロスキー

私も深い付き合いになった時、
何かあったらコワイから、浅ーく付き合いしてます💦

毎日LINEとか、
毎週一緒に遊んでるママさんとかすごいな、と思います💦

遊ぶ約束なんて、3ヶ月に一回するくらいで、LINEも用がある時だけです💦

上辺でいいんじゃないですかね?

広く浅くしている内に気の合う人と巡り会うかもわからないですし!

一年前は交流なかった人と、今子供共に1番仲良くなってたりするんで、人間関係って流動的だから、特定の人とだけ関わってると気付けなかったりするから、
今は今でいいんじゃないかな?
って思います!

↑それでも3ヶ月に1回位です💦

• しーくん

しーくん

わかります!
    すごいし、私はやっぱりどこか羨ましいです😣

私も基本的には、広くて浅くても良いとは思っているのですが...たまにモヤモヤしちゃう自分もいて😅

• 5月2日
はじめてのママリ🔰

私も過去にそう言うことありました!特別な関係のママ友が欲しいとその当時は思っていました😅でもだんだん仲良くなってきて会う頻度が増えてくると子供同士が上手におもちゃの貸し借りができなかったり泣かせちゃったりした時に仲がいいだけに過剰に気を遣ってしまうと言うか。。自分の子供が悪いと我が子にも求めすぎてしまう自分がいたり。とにかく疲れてきて😓あとママ友自身の嫌なところが見えてきた時には時すでに遅し、子供同士が仲良くなっちゃって(引き合わせたのは自分なのに)離れたくても離れられなくてしんどくなったり。
今はどの方とも深い仲になるのが怖くて全員に敬語、全員と一定の距離感です。ものすごく気持ちが楽になりました。

• しーくん

しーくん

そうなんです!
    我が子に求めちゃいます💦
    しんどくなるとストレスもたまって良いことないですよね😣
    気持ちが楽になられて羨ましいです!

• 5月2日
はじめてのママリ🔰

同じです!
私は物事を偏った目線で見れなくな性格で😭そのことで色々とあり、今は話せるほどで良いのかなと思うことにしました😊
相手の方にも嫌な思いを与えないように…と😭

私自身の友達は古くからの友達、親友、そしてこれから先ご縁があり、仲良くなる方いるかもしれませんが、私は私、こどもはこどもと思うことにしたら楽になりました。
こどもの友達のママはあくまでもお友達のお母さんという認識に留めています。