子供が1歳になったら調剤事務で働きたいと考えていますが、資格や経験がないため、職業訓練で資格を取得するか、資格なしで就職するか悩んでいます。地域や職場によって異なるかもしれませんが、どちらが良いでしょうか?
子供が1歳くらいになったら、調剤事務で働きたいと思ってます。
ですが、資格、経験ありません。
6年ほどサービス接客販売の仕事の経験のみです😨
高校は商業系を出たので、そういった資格はもっています。
そこで、考えたのが、職業訓練に行って勉強して資格を取得するか、
資格無しで就職先を探すか迷っています😣
どのようにするのが一番いいのでしょうか?
地域、職場によって違うと思いますが、ぜひ教えてください。
- りーさん(8歳)
コメント

yuyu
何の情報や、アドバイスにもならないですが…
私は昔、資格無しで、処方箋調剤の事務を2年ほどしていました。
会社や、薬局によって方針がバラバラだと思います。
資格があるに越したことは無いですが、調剤となると毎年何か改正されていたような気がします。なので、少しでもブランクがあると少し勉強はしなくてはいけないかも知れないですね!

ちびー
こんばんわ✨
私は以前、調剤薬局で働いてました😁
全く初心者でしたが、教えてもらいながらで大丈夫でしたよ😍
資格を持っていた人もいましたが、
全然ちがうーとか言ってました(^_^;)
私はわからないので、全然ちがうとかわからないですが、意外とできます😁
-
りーさん
こんばんは😄回答ありがとうございます。
意外とできるんですね!ちょっとだけ勇気でました(笑)♥
ありがとうございます!- 1月25日

かーちゃん
私は医科、歯科、調剤の資格全部取ってから就活しました〜〜やっぱりあると便利だと思います^^;何も知らずに入った方がその薬局の色に染まれるので、何も資格がない人も採用されることはありますが、自分のために取っておくと後々仕事で楽かなとは思いますよ(^ ^)
-
りーさん
全部取ってるの凄いですね!!
羨ましい~😍
前職を辞める気が無かったので、資格の事なんて考えてなくて…。
資格取っておけばよかったなぁーと後悔です💦💦
資格をどうするか、もう一度考えてみたいと思います。- 1月25日
りーさん
早速の回答ありがとうございます。
資格なしでも働いていらっしゃったんですね😄
確かに、ハローワークに相談に行った時も、調剤薬局事務の内容は変わるから、勉強は常にしないといけない😣と言われました💦💦
悩みます😅