3学年以上の歳の離れたお子さんがいる方、上の子は下の子にどんな感じで接するでしょうか?娘が弟の誕生を楽しみにしていますが、実際の反応が気になります。
3学年差以上、歳が離れたお子さんがいる方、
上の子は下の子に対してどんな感じでしょうか?
娘が弟の誕生をとても楽しみにしていますが、
実際産まれたらどんな感じなのか気になります☺️
- みみちゃん(1歳2ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
みさ
3歳半違いの4学年差です!
上の子はたまに下の子に嫉妬することもありましたが、基本的に溺愛しています😊💕
子分のように連れ回していることもあります!笑
よくお世話もしてくれるし、下の子が春から保育園に入園したので、下の子のことを気にかけてくれています☺️
お外遊びの時間が重なると、下の子のところに会いに行くそうです(^^)
いちごまま
3歳4ヶ月のお姉ちゃんと4ヶ月の弟が居ます🫶🏻
お人形さんで遊ぶことが多いお姉ちゃんなので、赤ちゃんに対してお世話をしたい!という感情があるような気はします💭
新生児期の頃、今もまだ少し言っちゃいますが
頭が柔らかい部分があるのと、誤飲などが怖いので
弟がまだもうちょっと大きくなるまで待とうね、大きくなったら一緒に沢山遊んであげて!と伝えてます🥺
上の子も一緒に成長してくので、最近だと私が家事をして離れてる時に泣いてたりすると上の子が、下の子を「大丈夫よー泣かないでー」とか言いながらあやそうとしてる様子をたまに見かけます💗
面白かったのが、私が下の子にしてる事をよく見てるみたいで
自分のおっぱいをやろうとしてたのは笑いました🤣
まだまだ上の子も子どもなので、一緒にまだ遊べないと分かると1人でごっこ遊びをしたりしてます!
-
みみちゃん
すみません!下に回答してしまいました😣
- 4月30日
-
いちごまま
大丈夫ですよー👌🏻
おもちゃのミルク!笑
上の子もミルクの時間なった時に「◯◯もするー!」と言って一緒に持ちながらやりましたが、途中疲れたのか飽きたのかで最後まではしませんでした🤣
最初にちゃんと赤ちゃんの説明?みたいなのは必要かもですね💭
予想外の事をするのが子どもなので万一の事を考えて、少し大袈裟な感じに🤣
それに対して下の子は違うー!?!!みたいな感じでいつもとは違う泣き叫びをしてたから尚更でした🤣🤣
想像するだけで愛おしいですよね〜💗
出産頑張って下さい😆- 4月30日
みみちゃん
回答ありがとうございます😊
女の子ならではですかね✨
娘もお世話すると張り切っています!今日もセリアでおもちゃのミルクを買っていました😳
なるほどです!頭の柔らかいのと首のことと誤飲が怖いですね💦気をつけたいと思います!
声掛けたりあやしてくれるのは、嬉しいですね❣️
自分のおっぱい…!それは面白すぎますね😂
早く大きくなって2人で遊ぶ姿が楽しみです😊💖
ままり
まだ産まれたばかりですが、うちは付かず離れずって感じです🤣
男の子 女の子の違いもあるのかもですが😅
でも泣いてたら「あ、泣いとる!テレビが怖かったんかなぁ」「大丈夫よー!○○おるよー!」って話しかけてくれます💓
親戚の子どもとかが妹を可愛がると、○○(自分)の妹よなぁ!と言ってるのが可愛いです☺️
はじめてのママリ🔰
3学年差の姉弟がいます
産まれたばかりの時はとにかく猫可愛がりでミルクあげたり抱っこしたり嬉しそうでした
積極的にお世話してくれる反面、産後退院して家に帰ると、喜んでくれたものの、こっそり部屋の隅で泣いてました
保育園行き始めの時は、よく構ってくれたみたいで、保育園の写真に2ショットもいっぱいありました
現在8才と5才…
どこで覚えたのかべらんめえ口調での激しい罵り合いの口喧嘩
殴る蹴る追いかけると毎日酷い姉弟喧嘩を繰り広げています
かと思えば、2人で遊んで笑ってたりして、変わり身の速さにぐったりしてます😅
たまにそれぞれと2人の時間を過ごしたりしますが、姉(弟)がいないから寂しかったな、なんて言ってて可愛いです
姉妹のまま
4学年差です😊
産まれた当初と幼稚園の長期休暇中は赤ちゃん返りありました💦
ただ長女と次女が2人で爆笑していると可愛いし、長女が次女を笑わせようと体を張ることがあるので面白いです笑
アボカド🥑 ´-
うちは4歳差5学年差の姉妹です。最初は急に赤ちゃんが我が家にやってきたことが受け入れられず、お姉ちゃんヤダとか夜驚症ぽくなってました😅
でも赤ちゃんのいる生活になれたら夜驚症ぽいのもなくなって、よくお世話してくれるようになりました!ただ構ってアピールは凄まじいですが(笑)
最初は2,3歳差を狙ってたんですけど、ごはん作るから少し見てて!ていうのをお願いできるのでこれだけ歳の差もアリだな助かるな…て思います😳
はじめてのママリ🔰
上と真ん中が2歳5ヶ月差の3学年差ですが、動き出すまではほぼ興味なし動き出してからは嫉妬が凄くて意地悪ばかりしていました😂2歳を過ぎてから少しずつ仲良くできるようになりました…
上と下が3歳10ヶ月差の4学年差ですが、産まれるのをとても楽しみにしていて産まれてからもとても可愛がっています。可愛がり方を見ていると真ん中の子に申し訳なくなる位優しくて違いに驚きます🫣
同じことを真ん中の子がしたら怒って突き飛ばすようなことでも、下の子がしたら怒るけれど手は出さないまたはしょうがないねもうしないでね位で終わります💦
みみちゃん
回答ありがとうございます😊
うちも4学年差になります!
妹と思い込んでいますが…男の子でも溺愛してくれると嬉しいです❣️
子分のようにしているのは微笑ましいですね😊笑
保育園が1〜2年は重なるので気にかけてくれたら安心ですね✨