※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさ
子育て・グッズ

子供が言うことを聞かない時の対処法について相談しています。

夕飯の時食べるよー、
お風呂入るよーと言った時も、
公園へ行って、帰るよーと言った時も、
言うことを聞いてくれません。
そんな時どうしてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

スマホでタイマーならして、鳴ったら食べる、とか帰るとかお約束してもらってます。
「じゃママのスマホが鳴ったらね〜?」と話しかけるとたいていYESと言うのですが、集中してる時とか『イヤ〜!!!』と言われることもあるので、じゃぁあと1曲分ね、とか滑り台5回ね、とか事前に約束するということ聞いてくれます。

りんだ

なかなか言うこと聞かなくなりますよね💦

うちもだいたい「やだ。まだ」と言うので、遊んでる途中なら「じゃあ、あと〇〇やったら(見終わったら…etc)お風呂入ろうね(帰ろうね)」と声をかけてみたり、「今このまま遊んであとで〇〇ができなくなるのと、今はおしまいにして後で〇〇するのとどっちがいい?と本人に決めさせたりしています。

それでもダメなら、「帰るまで10秒前ー。9、8、7…」とカウントダウンして0で「じゃっ!」と言ってその場を離れたりしてます。

意外と効果的。。。🤣