※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おさるのジョージ
お金・保険

病院で支払った医療費は市役所から一部返金されるが、具体的な金額を知りたいですか?

県外の病院を受診し、子ども医療費で今日5000円普段しました。
窓口の方が、初診料 再診療はかえってきませんが、それ以外は市役所から返金されますとのことでしたが、いくら普段でいくらかえってくるのか、どなたかわかる方いませんか?

コメント

ママリ

子供の医療費が無料の自治体でしたら、初診料再診料も全て返ってくるとはずですよー。

おさるのジョージさんの自治体の子供医療費がいくらかなのによりますかね🤔

• おさるのジョージ

おさるのジョージ

住んでいる県だと全て無料らしいんですが、県外なので初診料は実費です、と言われました😂😂

• 4月30日
  • ママリ

ママリ

そしたら自分の市で手続きすれば全て戻ってくると思いますよ。

• 5月1日
  • おさるのジョージ

おさるのジョージ

手続きは病院のほうでしておきますと言っていたので、戻ってくるんですね🥺よかったです⭐️

• 5月1日
ママリノ

通常は選定療養費以外は戻って来ます。
窓口のかたが間違っている気がします。

• おさるのジョージ

おさるのジョージ

私も初診料だけ実費って、どうゆうことかな?と思ってたんですが 帰ってくるんならよかったです🥺ありがとうございます♪

• 5月1日
はじめてのママリ🔰

他県の子ども医療助成制度として
初診料と再診料は実費ですよー
ってことで(そういう地域もあります)、言っただけだと思います。
0円の地域なら手続きすれば全部戻ってきますよ。

• おさるのジョージ

おさるのジョージ

詳しくありがとうございます♪かえってくるならよかったです🥺

• 5月1日