※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小2にキッズケータイは早いと思いますか?旦那に相談したら、携帯はまだ早いと反対されました。昔と今は違うし、責任取れるか心配です。

小2にキッズケータイは早いと思いますか?

私が仕事中に1人で留守番をしたり、外に出掛けたりするので、旦那に「子供にキッズケータイを持たせたい」と相談したら、携帯はまだ早い、昔は携帯なんか持たなくても大丈夫だったと反対されます。

昔と今は違うし、何かあったら責任取れる?と言ったらだんまりでした。

まだ早いと思いますか?

コメント

うちは小1からです。スマホなら早い気はしますが、キッズケータイは登録してる人しか連絡取れませんし💦
留守番中の地震等も怖いので、早いとは思いません。

るき

昔は昔!いまはあると、便利だしキッズケータイであれば
制限も色々かけれるし
安心できるなら持たせてもいいかと😓

ミッフィー

1人でお留守番したり出掛けたりするのであれば、キッズケータイなら持たせてもいいかなと思います。
キッズケータイなら居場所もわかるし。
昔は固定電話もあり連絡網などもあったので、誰かのうちにお邪魔してるのが分かっていれば何かあればそのおうちに電話かけたり出来たけど、今は連絡網もお互いの親の連絡先も分かりませんからね~。

はじめてのママリ🔰

早いと思いませんよ。
1年生になるタイミングでGPS、kidsケータイ、タブレット等何かしら連絡が取れる、もしくは居場所がわかる物を持たせる子が多いです。
固定電話が必ず家にあった昔とは違うし、専業主婦も多く家に母親や祖父母がいる事が多かった時代でもありません。環境も違うので俺達の時は~と比べるのは違うと思います😅

我が家も同じ2年生の子がいます。
まだ1人で留守番する事が無いので、持たせる予定はなく
家ではタブレットで電話が使えるようにしてあります。GPSのみ所持しています。

3年生位からkidsケータイを考えていましたが、4年生には普通のスマホを使う子が多いと聞いて3年生になったらスマホにしようかと考えています🤔

もも太郎

うちは年長の時にキッズケータイ買いました!
基本家に置いておいて、旦那は朝早く出勤、帰宅も遅いので、もし万が一ママが意識なくなった時とかに誰か(パパと実家、義実家を登録)に連絡できるように。
滅多に行かない人が多いところへお出掛けの時に、バッグに必ず入れてます。

使うことはありませんでしたが、時々練習で私や旦那に自分で電話をかける練習、電話に出る練習させてました。

今は、ランドセルにもGPSつけたり、1人で習い事や遊びに行くだけでもGPS持たせてる時代です!

くまこ

私自身、小2からキッズケータイ使ってました〜。
親は共働きでしたが学童入ってなくて鍵っ子でした。
早くないと思いますよ。周りに持ってる子がいなかったので家族としか連絡とってませんでしたがママやパパからの今から帰るよーとかのメールのやり取り好きでした。

はじめてのママリ🔰

スマホではなくキッズケータイですもんね、
別に早くないですよ!

うちも、下の子のお迎えと
上の子の帰宅時間がかぶった時のため
上の子には2年生から
キッズケータイ持たせてました😊✨

べる

うちも今年から1年生でキッズケータイ購入しました!
auのマモリーノ6を購入しましたよ。学校モードがあるので鳴ることはありえませんしそもそも親の番号しか登録してません。1人で帰ってくることもあるのでGPSとして使用してます。何かあった時、携帯で連絡取れるようにと思い購入しました。

はじめてのママリ🔰

皆様コメントありがとうございます🙇
旦那にコメントを見せたら、渋々ですが持たせていいと言われました。
皆様のおかげです!ありがとうございました❗😆✨