※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🦋キュイン
サプリ・健康

子どもが胃腸風邪で症状が出たため病院へ。インフルエンザではなく胃腸風邪と診断され、熱や関節痛が出たが翌日には回復。インフルエンザの可能性も考えるが、治療や対策は同じかもしれない。

みなさんのお子さんの周り、胃腸炎やインフルエンザ流行ってますか?
また胃腸炎や胃腸風邪なったことある方、症状どんなだったか教えて頂きたいです🙇‍♀️

子どもが保育園で胃腸風邪?をもらってきたようです。
迎えに行った日は38.4度の熱と下痢、少し嘔吐。
夜は熱が下がったのでその日は様子見で、翌日また38.4度に上がったので病院連れて行ったのですが
胃腸風邪と言われました。
インフルの検査は流行ってないし今鼻の奥に突っ込んだら吐くよと言われしてくれませんでした。

翌日は37度台までさがり元気に。
交代で私が下痢、嘔吐、38.4度の熱と激しい関節痛。

胃腸風邪で38度台が続いたり関節痛って出るもんなんでしょうか😅

先週インフル流行ってるとテレビで見たもので、、
もしかしてインフルなのかなーと思ったり。
まぁどちらでも治療や対策はそんなに変わらないかもしれませんが😭

コメント

ママリ

胃腸炎は2月頃流行ってました!
インフルはまだいないみたいです🤔

2月末に家族で胃腸炎なりましたが、私は高熱とともに関節痛ありましたよ😱
息子から始まって
息子は嘔吐2回、柔らかい便、腹痛あり、38度台の熱
娘は嘔吐4回、39度の熱、下痢
私は嘔吐9回、40度近い熱、下痢なし
旦那は嘔吐2回、下痢、腹痛あり、微熱
でした。

インフルだと嘔吐下痢よりも、咽頭痛や鼻水とかの風邪症状のほうが強いと思います🧐
どちらも感染力強いので対策は変わらないですが、治療のほうは少し違います💦
インフルはタミフルなどの抗インフルエンザウイルス薬飲んで治しますが、胃腸炎は特効薬がないので対症療法になるのと、ウイルス性の場合はウイルスを出し切らないといけないので吐き気止めや下痢止めは基本使わずに治します😖

• 🦋キュイン

🦋キュイン

高熱と関節痛ありましたか!
    すごい似たような感じです、、旦那だけ軽い下痢で済んでて私が一番悪化です😭

やっぱり胃腸炎の場合下痢止めだめですよね、、
    以前息子がなったときそう説明を受けたのですが、今回は解熱剤と下痢止めだされました。

なんか、先生も適当な感じだったので詳しく教えてくださって助かりました🙏
    ご丁寧にありがとうございます。

• 4月30日
381029

まさにインフルエンザと胃腸炎、保育園で流行っています。。
インフルエンザはやっと落ち着き始めましたが💦
胃腸炎は息子の保育園だけではなく、同じ市内の友達の子数名もかかっているので各地で流行っていそうです。。

上の子がまさに数日前に胃腸炎になり、今も体調スッキリしません。。
嘔吐2回、38.4度の発熱のあと下痢に移行しました。。
今のところわたしと下の子にはうつっていません。

胃腸炎、看病の中で1番しんどいです。。

• 🦋キュイン

🦋キュイン

返事遅くなりすみません。
    胃腸炎やはり流行っているのですね😭

長男は意外と2日程でケロッとしており軽く下痢が残る程度でした。
    私はその後重篤化し39度台が丸2日続いて点滴打ってもらいましたが未だ下痢も嘔吐もありなにも食べれず衰弱しきってます😇

下2人と旦那がなんともないのが幸いでした。
    胃腸炎てこんなに辛いんですね😭😭😭

• 5月2日