※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
妊娠・出産

全身麻酔での帝王切開に変更され、不安です。経験者の感想や入院グッズのアドバイスを求めています。

全身麻酔での出産に決まりました。全身麻酔について教えて下さい🙇‍♀️
局所麻酔と言われていたのですが予定日2週間前の今、全身麻酔に変更となりました。正直こわいです。今の帝王切開は全身麻酔はリスクも高く余程の理由がないとしないと聞いたことがあるので手術前レントゲン検査で脊髄に針を指すのが難しい等、理由があったのかなと思っています。
安全なのが全身麻酔だから変更されたと思い前向きに考えようと思ったのですがやはり怖くて当日がくるのが嫌になってきました😢弱くて情けない…こんな弱音すみません
全身麻酔での帝王切開を経験された方にどんな感じだったのか教えてほしいです、良い点も辛かった点も知り前向きになれたらと思います🍀
入院グッズもこんなのあったらいいよーなどあれば教えてもらえませんか😊

コメント

はじめてのママリ🔰

初めまして😃

1人目の時全身麻酔でした。
私の場合は入院中胎児の心拍が確認出来ず緊急帝王切開になりました。
全身麻酔になったということは、手術時間を最小限にし母体若しくは胎児の安全を考えてのことかと思います。でもなぜみみさんが全身麻酔になったのかや、メリットデメリットは手術前に説明をしっかり聞いた方が良いと思います💦

手術中は寝てしまっているので痛みや気持ち悪さなどは感じず気づいたら病室にいたという感じです😅
局部麻酔とは違い産声を聞いたりもできません。
あとはスリーピングベビーと言って麻酔が胎盤を通して赤ちゃんへ入ることで眠った状態で生まれ、呼吸が不安定になってしまうことがあるみたいです。

術後は麻酔の種類関係なく動けないので、手の届く範囲に物を置いておける工夫をすると良いです。(小さな手提げをベッドにかけられるようにしておくなど!)

因みに私の場合は局部麻酔の方が意識があるので怖かったです😳💦

• みみ

みみ

詳しく教えていただきありがとうございます☺️
    そうですよね、気になったままは嫌なので入院説明の時になぜ全身麻酔になったのか聞いておこうと思います🍀
    目が覚めた時の頭痛や吐き気などはありましたか?
    喉の痛みや咳が酷いなど聞いたことあり心配になって💦
    お腹切って痛いのに咳が酷いとかだと痛みに耐えられるのかと不安になりました🫤💦
    赤ちゃんの呼吸も不安定になったりもあるんですね、赤ちゃんも頑張ってくれるなら私も頑張らないと😤✨

ありがとうございます😄
    S字フックやエコバッグなど持っていきます✨
    マジックハンド?持っていく人もいるとネットで見てそれはいいかも!と思いました😆
    持ち運びが恥ずかしいかもですね🫣

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頭痛と吐き気はなかったです!
    局部麻酔の時の方がありました💦
    喉の痛みはあったような気がします。人工呼吸器を入れていたからかなと思いました🤔でも咳はそんなに出なかったと思います。
    ただ帝王切開後の咳とくしゃみは地獄です😭笑うのもつらいです😅笑

うちの子も呼吸が不安定で少しの間NICUにお世話になりました😣
    何もなく元気に生まれてきてくれますように😌✨

マジックハンド😂実際使っている方いらっしゃるんですね🤣確かに持ち運びは恥ずかしいですね😳💦

• 4月30日
  • みみ

みみ

人工呼吸器を入れたら喉の違和感あって当たり前ですよね😅
    帝王切開後の咳とくしゃみ🤧こわいです😂
    絶対痛いですもんね💦
    濡れマスクとか効果ないですかねー?😅

ありがとうございます🥹✨
    お優しいです…🥹✨

総合病院の売店では売り上げNo. 1と書いてあるブログもありました🤣
    マジックハンド、持って行くか悩みます🤗

帝王切開の手術当日にバスタオル2枚必要と言われたのですが大きさがいろいろありどれがいいのか…
    バスタオルと売られていても小さめや大きめがありますよね?大きめがいいですか?😊

• 5月1日

私も全身麻酔の帝王切開でした!
産院自体が帝王切開を全身麻酔でしかやらないところだったので私は特に疑問に感じなかったです😳

そして極度の痛がり&怖がりな自分には合ってました🤣

• みみ

みみ

教えていただきありがとうございます😊✨
    全身麻酔でしかやらないところもあるんですね😲
    なるほど!私も痛がりで怖がりなので全身麻酔が合ってるかもしれませんね😆
    産まれたばかりの赤ちゃんの写真などはどうなりましたか?自分では撮れないので家族に撮ってもらうのでしょうか?😄

• 5月1日

局部麻酔だと痛くはないけど切られてるのが分かるとか怖すぎるので、切るなら逆に何も分からないうちに全てを終わらせてほしいと思ってたので全身麻酔で良かったです🤣

産まれてすぐに手術室で赤ちゃんをほっぺたに付けられて生温かい感触がしたのは覚えてますが麻酔が効いてたので私はまたすぐ眠りにつきました😖

看護師さんが赤ちゃんを待合室で待ってる旦那のところまで抱き抱えて見せに行ってくれて旦那が写真撮ってくれてました✨

その頃私は眠りについており夕方目が覚めた時に旦那からLINEで赤ちゃんの写真が送られてきてました👏🏻