※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

2人目出産時の上の子の預け先について悩んでいます。9/27予定日で、現在…

2人目出産時の上の子の預け先について悩んでいます。
とても長いです、すみません。

9/27予定日で、現在上の子は1歳3ヶ月です。
旦那はほとんど育児ができません。自信がないのか消極的で最近やっと1人でお風呂に入れてあげれるようになったほどです。
上の子は小さく生まれてGCUにいましたが、GCUでの沐浴練習やおむつ替えも逃げていました。
なのでもともと、上の子は私の実家へ預ける予定でした。

私の実家は同じ県内ですが、家から1時間ほどかかります。みんな喫煙者で家でタバコを吸うので私たちが家にいる時だけ分煙しても匂いも残ってるような状況ですが、2週間に1回は帰っていて、上の子も実家の両親にとても懐いているし何時間か子どもだけ預けて私はお出かけしたこともあります。
タバコは何度も外で吸っておいて欲しいと言っても聞いてくれないし、あんたらが子供の時そんなん普通やったのに神経質やわと言われたりで正直、預けたくないけどどうしても出産の時は仕方ないから4日だけ見てもらわなあかんし我慢しようと思ってました。

義理の実家は、家から10分ほどの近所です。
自営業で旦那も含めた家族経営で仕事をしています。
仲は悪くないですし、義理の実家へ週一でご飯を食べに行ったりもします。
猫を飼っていて、田舎なのでお庭と家を自由に行き来してネズミ咥えて家に帰ってきたりするのに、子どものおもちゃも猫が舐めていたり私はちょっと潔癖なので気になります。
これも何度も言ってますが、猫も気になるねんって言われて終わりです。

2人目ができてすぐ、つわりがひどく数週間義理の実家でお世話になりましたが、忙しいから自分の実家帰られへん?と旦那のいない所で言われたので、結局元気になるまで実家へ帰りました。
他にも上の子を出産した後、次の日に義理の両親がお見舞いに来てくれましたが、大学病院で産科は個室のみの部屋を選べない状況だったのに、会ってすぐこんな広い部屋いらんのちゃうん?と言われたり、私だけ先に退院だったのですが、旦那は義理の両親に休ませてもらえず私は自分の親にお願いして迎えにきてもらいました。

こんな状況なので、最初から近くですが義理の両親に預けると言う選択肢は私も旦那もなかったし、預かる気もなかった様子でした。そっちの親に見てもらえるんやったらいいやん的な感じでした。

それが、突然こんなに家近いのにこっちの家で見たらいいやん。そんなに預けなくないって言うてるんやったらもーいいけどって言うてると今日旦那から突然言われました。
私が預けたくないから実家へ預けることにしたんやって俺の家族は思ってると言われてびっくりしました。
旦那は、預かるって言うてるねんし近いから俺の親に預けたらいいやんと言ってます。
私の気持ちも考えず喋ってくる旦那にも、これまでのこともあって義理の家族にも本当に腹が立ちました。

もう本当は誰にも預けたくないけど、すごく田舎で分娩施設は限られていて上の子と一緒に入院できるような病院は1時間以上かかる現実的ではないような状況です。
こんな生まれる直前にこうやって振り回されるのもしんどくてどうしたらいいかわからなくなりました。

みなさんだったらどうしますか?
ちなみに上の子は保育園へ行ってるので、最悪平日であれば7:30-19:30は保育園へ預けることもできます。

コメント

はじめてのママリ

そもそも旦那が育児から目を背けてるからこうなってるのであって、すべての責任は旦那さんにあると思います。なんか嫌いなタイプの旦那さんでちょいモラハラ味も感じて気分だだ下がりしました…理解してくれない義両親もタバコがよくないって理解力のない両親ももう最悪なことがすべて重なっててどうしたら…ってほんとなる状況ですね…私なら4日間と辛抱して実の両親に預けます!さっさと迎えに行って家帰るが1番かもですね…いろいろ人の事悪く言ってすみませんでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    全然悪く言ってないです!ご意見いただけてとっても嬉しいです。
    もう本当にお腹の子にも上の子にも申し訳ない気持ちでいっぱいで。
    やっぱりこの状況なら実家に預けますよね。
    私も義理の実家は預けたこともないし現実的ではないと思っています。

• 19分前