保育園を休んでいる子どもが昼寝を拒否して困っています。昼寝の方法についてアドバイスありますか?
眠いのに昼寝拒否
金曜日から保育園をお休みしていますが、眠いのに昼寝をしてくれません。
ベビーベッドに横にさせようとするとギャン泣きして拒否。外に出せと言わんばかりの怪獣の雄叫び。玄関に続くドアノブに手をかけて出ようとする体制で立ったままうとうとしています。
もちろん体がガクッと倒れて危ないので何とか辞めさせたいのですが、抱っこしたり横に抱えようとしてもギャン泣きして拒否。ドアに戻ってギャン泣きしながらドアノブ開けようとしてまたそのまま立ち寝。
結局昨日もこの調子でほぼ昼寝なし。夕方から夜まで不機嫌続きで夜も眠りが浅そうでした。
何とかお昼寝させてあげたいのですがいい方法ありませんでしょうか。同じような方いらっしゃいますか?
私はもう心が折れそうです。
- もいもい(生後8ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント
ママリ
最近は昼寝の寝かしつけが面倒すぎるので、おんぶで寝かせています。
眠い時間におんぶすると、5分も経たずに寝ますが、おんぶ抱っこベビーカー車などでの寝かしつけはダメですか?
もいもい
ありがとうございます。
おんぶまだしたことないのですが寝てくれるか心配です。昼前くらいに車に乗ってると寝てはくれますが、以前は昼ごはんの後ベビーベッドに入れるとセルフで寝てくれたので、現状に戸惑っております。
ママリ
自我が出てくる頃ですし、寝たくない、ってなる時期かなぁと思います🙄
うちの娘は、ベッドに行こうと誘うと嫌がりますが、寝た後にベッドに置くとそのまま寝ています。
おんぶ=ねんね、ですけど、おんぶされるのは嫌がらないですね🤔
夜はベッドに移動したらすぐ寝ます😀
もいもい
やはりイヤイヤ期に入りかけてるってのもあるんですかね…
この数日でねんねのルーティンが崩れたのか夜すらもギャン泣きで寝なくなりました。普段はベビーベッドに置いたらそのまま寝てくれるのに…