介護施設でパート勤務中の女性が、移動が多くやる気をなくしている悩み。周囲は経験を積んでいるから大丈夫と言うが、上司との相談がないことに不満を感じている。
介護施設で働いてます。
パート勤務ですが5年目ですが4回移動があります。
(施設内での)
みなさんは多いと感じますか?
特養、ショート、デイサービスの施設になり、ユニット型です。特養、ショートを経験してます。
慣れた頃に移動がかかる事が多く、今の所(ショートステイ)が1番家庭と仕事も両立し、復帰して慣れたなぁって頃にまた移動…です。
周りからは「特養のキャリアも積んでるから、何処に行っても大丈夫だからやない?」って言って貰えますが、事前に上司からの相談も無く移動が多い事に、やる気が減ってしまってます。
- 𝙺&𝚈らぶ♡(3歳10ヶ月, 9歳)
コメント
おうちゃん🐘🌿
うちの施設も異動多いイメージです🫶🫶🤍
パモの母
特養勤務ですが、ショートへの移動はよくある話ですがデイに移動は本人が希望しない限り、ないですね🤔
でもうちの施設はパートさんは移動の対象になりやすい気がします。
私は勤続10年超えていますが、初めて配属になったユニットから移動したことありません🙄
-
𝙺&𝚈らぶ♡
そうなのですね。
ショートステイは、経験が長く自分には合ってると思うので良かったのですが、また移動かぁ…って感じです💦
パートさんでも、人員が少ない所は移動出来ないので、ショートは潤ってたので、移動対象だったのかなぁって感じです😥
パートさんはコロコロ変わると、退職者も多いですか?- 4月30日
-
パモの母
ショートが合ってたのです🥺✨️私、応援でショート行くことありますが大変ですよね!
慣れてきた頃に移動は嫌になりますね…
うちの職場は夜勤もできる職員ばかり募集するので、もともとパートが少なかったんですが今はパート0です😣家庭の都合などで辞められました…💦- 4月30日
-
𝙺&𝚈らぶ♡
返事が遅くなり申し訳ありません💦
あれからモヤモヤは続いてましたが、リーダーから移動の話がコソッとありました。
介護長が私の事を心配してました。何故?と思いましたが、どうやら「移動先の人員も少なく、あの子(私)にどうにか助けてほしい。 今の現場も手薄になるとは思うけど、あっちでも頑張って回して欲しい」って意味があり、移動になりました。
聞いてなかったら、モヤモヤしっぱなしだったので聞けれて良かったのですが、こう言った話は公にする事が出来ないみたいです。
移動がかからなかったスタッフと不公平になるとか…だそうですが、コソッと一人一人に話せば良いだけだと思いますよね💦
モヤモヤが取れれば、モチベーションにも繋がりますもんね!!- 5月4日
-
パモの母
K&Yらぶさんなら、どこに移動になっても戦力になると考えての移動だったんですね✨!私もリーダーやってて移動考える立場ですが、確かに戦力になる人を移動に考えます😁
理由も分からず移動だけ告げられたらモヤモヤしますもんね〜💦
移動先でも頑張ってください✨- 5月4日
-
𝙺&𝚈らぶ♡
ありがとうございます😊
悩みは付き物ですが、頑張ってみようと思います✊- 5月6日
𝙺&𝚈らぶ♡
みなさん続いてますか?
特養間での移動も多かったし今度はショートから特養…ごろっと変わります。
何で自分がこんなに多いのか… ネガティブ思考になっちゃいます💦
ましてや、定時でも上がれない事も多いユニットです。 やっていけれるか不安しかないです💦
おうちゃん🐘🌿
私も現場で働いてる時は多かったです💦
異動が多い人で退職した人数は半々って感じでした🙄
慣れた頃に異動で気疲れして辞めてる印象です💦
うちの場合はユニット内で対人関係がうまく出来ない人が飛ばされるため、人が足りないユニットの穴埋めで申し訳ないけど…みたいな感じで私も異動頼まれてました💦
時短で夜勤もやってなかったため、シフト作成するにあたって異動しやすかったんだと思います!
私は誰とでも打ち解けれる自信はあったのでいいですよ〜と受け入れてましたが、疲れますよね🤣
誰とでも愛想良く付き合っていける性格なんではないでしょうか🥰
そういう人も、頼む立場からしたら頼みやすいんだと思います🥹🤍🫶
𝙺&𝚈らぶ♡
返事が遅くなりました💦
あれからモヤモヤは続いていましたが、リーダーから話があり今回の移動について介護長が私の事を心配してました。
経緯が分からなかったので、心配するの?って思いましたが、介護長や上の方は「移動先の人員も少ない。あの子(私)に助けて貰いたかいから移動かけた。今の現場でも頑張ってくれてるから欠けてしまって申し訳ないけど、こっちでも回して欲しい」って意味があり、移動になったことをリーダーから聞きました🍀
私は余り物!って思ってた所もあり凹んでましたが、上司がそう言って下さってるのは嬉しい事だし、ホッとしました。
ただ、上司もこれを直接は言えないらしいです。(移動がない方は"出来ない人間"と思うスタッフもいるみたいで、誤解が生むとか…)
私はコソッと話を聞けれたから良かったものの、プラスになる話なら一人一人話すべきだなぁって思いましたね💦
やっぱりモチベーションが上がるだけでも、仕事頑張ろ〜✨って思いますもんね!!