10ヶ月の娘が離乳食後期で丸飲みしてしまいます。噛む練習がうまくいかず、心配です。どうしたらいいでしょうか?
離乳食後期ですが、丸飲みしてしまいます。どうしたらいいでしょうか??
もうすぐ10ヶ月の娘ですが、離乳食後期で3回食を始めて1ヶ月ほどが経ちます。
野菜などのカットも少しずつ大きくなってきましたがあまり噛まずに飲んでしまうことがほとんどです。
今日、作り置き冷凍していたホットケーキをあげたのですが、結構もっちりになってしまいました。
噛むのが難しそうだなぁと思いつつ、少し噛む練習になるかもと一口あげてみたところ、数回カミカミしてあとは飲んでしまいました。
トロトロの物だと丸飲みしちゃって噛まないので
練習で少し硬さがある物を与えるのですがそれも数回しか噛まないので喉に詰まってしまうのではないか心配です。
どうしたらいいのでしょうか??
きっと私の離乳食の進め方が悪かったのですよね🥲
口の発達に影響が出ないかも心配です🥺
- ママリ🔰(2歳3ヶ月)
コメント
くま
モチモチよりも噛んで楽しいカリカリを覚えさせました😹
そしたらカリカリなのが楽しくて沢山噛むようなかなりました!
りり
離乳食の段階だと丸呑みしますよ😊
これはママの進め方などではなくて、今まで何もしなくて飲み込める状態なので、噛むという行為を知らないだけなんです💭
これはどのお子さんもありますよ🙌🏻
もし咀嚼の練習をしたいのであれば、ハイハインなどのおせんべいや、豆腐ベースのおやきがおすすめです🌸
この2つだと喉に詰まりにくく、少しの咀嚼で崩れるので最初の練習にはぴったりです😊
-
ママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
そうおっしゃってくださり安心しました😮💨
試してみます‼︎- 5月4日
ママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
なるほどです!
赤ちゃんせんべいのようなものでいいのでしょうか?
くま
丸呑みするからといって柔らかすぎるものばかりだと治らなかったりするのでおやつとしてハイハインをあげたり、あとはフルーツを角切りにして与えてました!固くなくてもとりあえず形がある程度残るもので試してみたらいいと思います!
人参を角切りにしてスープにいれるとかでもいいと思います!