6ヶ月の男の子がお風呂上がりに赤くなる湿疹ができる。20分で赤みは引くが、同じ経験の方がいればコメントを求めている。
【お風呂上がりの湿疹について】
同じような方いたら教えてください。
6ヶ月の男の子です。お風呂上がりに脇の下から肋骨部分にかけて、赤くなってしまいました。ちょうど脇の下に手を入れて抱っこする時に手が当たる部分です。お風呂は夫が入れているのですが、体を洗う時にすでに赤くなっていたとのこと。
よく見るとポツポツと湿疹ができているようでしたが、まるで手に赤いペンキを付けて抱っこしたかのように触った部分だけ真っ赤でした。
20分くらいすると赤みは引き、少し赤いな、という感じになるまで落ち着きました。
同じようなことを経験した方いらっしゃったらコメントいただけるとありがたいです。初めての育児で分からないことだらけで、、よろしくお願い致します。
- あまちゃん
コメント
退会ユーザー
お子さん、ご両親のアレルギーってどうですか?
前Twitterで、ひどい卵アレルギーの子が親が卵を食べた手を洗わないで触ったらそこだけ手の形に真っ赤になったという体験談を見ました。
そのような感じの湿疹や赤みでなかったらすみません💦
あまちゃん
さっそくのコメントありがとうございます🥺
私も夫もアレルギーはないのですが、息子の卵アレルギーはまだ不明です💦まだ食べさせていないので、、
でもたしかに、今日夫が卵使って料理してたんですよね、、
退会ユーザー
親がないとないのかなとか思ってしまいますが…。
その方の体験談は、前から謎の湿疹が出ることが何回かあり奥さんが疑っていて、旦那さんがゆで卵のおにぎりを食べた時に↑のような現象が起きて確信した!みたいな感じでした。
漫画探してみますね!
退会ユーザー
ありました!
https://twitter.com/karasuyasatoshi/status/1580852145292615680?s=46&t=zJxbwg5shfMzkjscoH1nxA
これ見ると、その子は元から結構重度だったみたいですね💦
そこまででも無さそうですかね?
退会ユーザー
Twitterでカラスヤサトシと検索してもみられましたよ(作者さんです)
あまちゃん
ご丁寧にありがとうございます🥹漫画家さんなんですね!!手形の部分、まさにこんな感じでした、、息子肌が弱めなのか、すぐ顔に湿疹出たり、おでこにポツっと赤くなってたりなんですよ、、色白なので余計目立って。
とりあえず写真は撮ったので、様子を見て病院で診てもらおうと思います💦💦
ありがとうございます🙇♀️
退会ユーザー
そうなんですね!
アレルギー強めの子は母親が食べたものにすら左右されるといいますからね…
1回病院で見てもらったほうが安心できそうですね!