※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
住まい

新しい市の保育園に転園する際の流れや、在園の可能性は新市に確認し、在園の希望が叶わない場合は現在の保育園に直接問い合わせると良いです。自治体による対応の違いも考慮し、まずは新市に相談がおすすめです。

【引っ越しに伴う保育園転園について】

今、息子が認可保育園に通っていて、今年中に隣の市に引っ越すことになるかもしれないのですが転園の流れについては、新しく引っ越す市に確認をしたら良いのでしょうか?
引っ越し後すぐに入所が難しい場合、今の保育園に在園できるかどうかは、保育園に直接確認するのでしょうか?
自治体によって対応が異なると思うのですが、まずどこに相談するのが良いのか、こうした方がいいなど、体験談が有れば教えて頂けるとありがたいです🥺🙏

コメント

ふたりめ育児中

うちはかなり遠方に引越したので、引越し先の保育園に入れない時に保険として今の保育園に通うということは出来なかったのですが、
新しい引越し先の保育園に申請した際、この申請をするともし新しい先で保育園に落ちても、前の保育園にも戻れないって言われましたね💦
今の保育園を退園する事を約束して新しい園の申し込みをするという感じでした😅
まずは今住んでいるところの役所に相談すれば良いと思います‼️
結局新しい引越し先にも申請資料の取り寄せで連絡はしなくてはいけないです。

• りり

りり

そうなんですね🥺遠方に引っ越す時は大変ですね💦ひとまずは今住んでるところの市役所に相談するのがいいんですね!ありがとうございます🥹🙏❣️

• 4月30日
ママリ

同じ経験をしました!
A市から隣のB市へ引越しでしたが、A市は市内在住か職場が市内の人のみ受け入れの条件がありました!私は職場は引っ越し後もA市のままでしたが、満員の電車通勤になるので子連れは無理だと判断してB市で転園先を探すことにしました。なのでまず引っ越し後も今のまま在園できるかどうかは、今通っている園のある市役所で確認が良いかと思います!
引っ越し先の市役所では、途中入園になると思うので申請〆切日の確認とか、認可保育園に入所できなかった場合に無認可とか選択肢があるか確認が必要かと思います!

• りり

りり

詳しく教えて頂きありがとうございます🥹💓職場が市内であれば在園できる可能性もあるのですね👏まずは現住所の市役所に確認してから話を進めてみようと思います✨ありがとうございます🥺🙏❣️

• 4月30日
まめ

練馬区に住んでましたがうちはそれできましたよ!まず引っ越したら継続届みたいなのを保育園に提出して、受かったら退園届を出して退園しました!

• りり

りり

そうなんですね🧐✨受かるまで在園できると安心ですよね🫣教えて頂きありがとうございます🥺🙏❣️

• 4月30日