※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
家族・旦那

母からのLINEでコロナ関連担当中の看護師の悩み。理解されず虚しさを感じる。

母の発言にすっごいモヤモヤするんですけど、みなさんどうですか??
病棟看護師をしています。コロナ病棟ではないのですが、最近院内でコロナが流行ってしまい自病棟でもコロナがでてしまいました。そのため私含め一部の看護師がコロナた対応をしています。以前にも半分コロナ病棟みたいになったときに母に伝えたらちょっと面倒なことになったので今回は伝えて無かったのですが、今日実家に置きっぱなしの荷物があり母から片付けてとLINEがきてしつこかったので、直近でコロナ関連担当したからしばらく片付けに行けそうにないと返答しました。普段母には私が日勤と夜勤の時の保育園のお迎え(16時半にお迎え、私たちが仕事終わったら実家にお迎えに行く)お願いしてるのですが、そんな事情もあり母から「みぃが陽性なら娘は預かれません」とLINEが…。もちろん陽性だったらそもそも預けないし、担当するようになってまだ数日ですが職場ではN95、家でも寝る時含めマスク着用、必要時職場でシャワー浴びてから自宅に帰るなど自分なりに対策はしています。それを伝えて迷惑かけないように頑張りますと返事したんですが、普段はしつこいくらいLINE返してくるのに既読スルー…こっちだって好きで担当してるわけではい😭 以前コロナにかかって家族感染した時も、私の夫に「娘(みぃ)が自己管理できてなくて感染させてしまってすみません」とかLINEしてました。もちろん娘がお世話になってる身で伝えてなかったのはあれですが…なんだかいつになっても仕事のこと理解してくれてないのかなぁなんて、思ってしまいなんだか少し虚しくなりました。っていう愚痴です🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

そろそろ5類に落ちるのに、まだまだそんな感じの方はいるのですね…

コロナ罹患されましたか?
ちょっとつらめの風邪って感じですよ😆
インフルエンザと違って特効薬はないですが、治り方は薬飲まなくてもインフルエンザと同じだなと感じました。

わたしも病院勤務です。
毎日お疲れ様です。

• みぃ

みぃ

去年の秋に初めてかかりました!私は熱が一日でただけで終わり、夫は数日熱辛そうでしたね😅 インフルにも娘経由で先月かかり、そっちの方が辛かったかもです😰
    母は「自分がかかりたくない」から故の発言なんですよ…こっちだって好きで担当してる訳じゃないんだわ!私が1番やりたくないしかかりたくないんだわ!って叫びたくなりましたよ😫

• 4月29日
はじめてのママリ

自己管理していればかからないウイルスじゃないですよね🥲
みぃさんのような看護師さんのおかげで救われる命が沢山あります😭リスクを負いながらのお仕事、心から尊敬してます。

• みぃ

みぃ

母の自己管理発言なんて去年秋の話ですよ?💦 流行ってた時なのにそんなこと言ってる母は旅行行きまくり&外出時に消毒液すら持ち歩いておりません☺️ 私の病棟整形なんですけどね…早く院内の感染落ち着いてくれたらなぁと思います😭ありがとうございます。

• 4月29日
はじめてのママリ🔰

お仕事お疲れさまです!
みぃさんがどう思うかわかりませんが、どんなことでも、
一番信頼している実母に言われると本当なんとも虚しく、腹立たしくなりません?
実母だからこそ、そんなこと言ってほしくなかったって思うことあります!
子どものことだって、実母だから頼ってるのに、、実母しか頼れる人いないのに、、みたいな😅

自分も親になったけど、やっぱり母親には甘えるというか、心の拠り所?みたいにしてますよね。

医療従事者のみなさん、コロナに限らず自分自身やご家族への感染リスク背負いながら従事してくださってますよね。それはみなさん感謝していますよ!ありがとうございます😊

• みぃ

みぃ

そうなんですよ…そもそも父が昔から借金癖あって、借金作りまくって学費工面するの大変だから私は公立の高校、そして学費が安い公立の看護学校へ入りました。生後半年で別居してそのあと離婚して、ずっとシングルとして母に協力して貰っていました。なのに、そーゆう発言するんですよ…毎回なんか私や娘発信の病があると、私の母がLINEとかで夫などに「迷惑かけてごめんなさい」みたいなものが来るし、今回も既読スルーされたと思ったら「親(私)が体調悪い時は子供保育園預けたらダメですよ!迷惑かけてしまうでしょ!」って来て、私が体調悪い時預けたことなありませんけど?って、あたかも与てる前提みたいなLINE来て余計イラッとしました。すみません、つい愚痴ってしまいました…コメントありがとうございます、そーゆうコメント頂けると本当にうれしいです😭母かはそーゆうこと1度も言われたことないので!

• 5月1日